※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がいて、室内の適温に悩んでいます。温度計がなく、どの程度が暑い・寒いか戸惑っています。赤ちゃんにエアコンの風が直接当たらないようにする方法を知りたいです。

もうすぐ2ヶ月の娘がいます😊
室内の適温に悩んでいるので教えてください💦
うちには温度計がなく、どのくらいの室温がいいのかいつも戸惑います💦
暑すぎても寒すぎても…と思うのですが、どの程度が暑くてどの程度が寒いんでしょうか?
エアコンで冷やすと手足は冷たくても首の後ろや背中が汗ばんでいて、暑いのか起きてまうこともあります。手足が冷えすぎるからと扇風機にもしてみましたが、首振りで直接当たらないようにすると、あまり意味がないようにも思え…😓
赤ちゃんを触ってみて適温かどうかや、暑すぎている、寒すぎているということはわかりますか?
また、エアコンの設置場所と家具の配置上、どこに寝かせても赤ちゃんにエアコンの風が当たってしまうのですが、エアコンの風を直接赤ちゃんに当てず部屋を冷やす方法はありませんか💦
エアコンの風除けを買わなくてもできる方法があれば教えてください💦

コメント

せいママෆ⃛*:・

やっぱり後頭部に汗かいてたら暑いんだろうなって思います💦手足は基本冷たいので、手足が熱かったらちょっとエアコン下げたり脱がせたりします!温度計あるといいですよ!湿度計が付いたの使ってますが便利ですよ♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後頭部見てみます!!
    やはり温度計あったほうがいいんですね!!
    検討します(^o^)

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

直接風がずーーっとあたる訳ではないのなら多少はいいかなぁと思います。エアコンの風がたまに強くなるときは、私が座って風よけになったりします。笑
首の後ろとか、お腹触ったりしてなんとなく暑いかな~どうかな~と見てます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

首の後ろやお腹も目安になるんですね🤔
    多少大丈夫とのことで安心シマシタ🍀

• 9月5日
ツー

室温計は100均にもあるので買っておいて損はないと思いますよ~✨
(ちゃんとしたメーカーのでも500円前後であります💡)

エアコンの風は、風向を冷房だと出来る限り上向き、暖房だと出来る限り下向きに設定すると直風は避けながら効率的に部屋を冷やしたり暖めたり出来ます😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

100均にもあるなら買いやすいです!!
    冷房は上向き暖房は下向きですね!!
    やってみます✨

• 9月5日

温度計ですが1000円くらいで売ってますが購入は難しいですか?😵
まだ2ヵ月だと体温調節できないので今の時期だと室温は23度から24度くらいがいいと思うのですが…
エアコンで冷やすなら靴下を履いたり手と足まであるロンパースを着たりで対応はどうでしょうか?😣
エアコン以外で部屋を冷やすのは難しいですよね😱
まだ寝返りができないと思うのでたまに向きを変えてあげたりして汗をなるべくかかないようにしてあげてください👶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あったほうが良さそうなので購入したいと思います(^o^)
    長袖ロンパース試してみたいと思います🌟

• 9月5日