※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chel**
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもの離乳食について、同じメニューで飽きずに食べているが、調味料や料理のバリエーションを増やした方がいいでしょうか?

生後9ヶ月になったばかりの子どもを育ててます♪
離乳食のレシピについての質問です!!

母乳をあまり飲まなくなってしまったので、2週間ほど前から3回食にしています。規定量は食べてます。

9ヶ月の離乳食のことを調べていると、本格的に料理のようなものがズラリ…💦

息子は離乳食始まってからずっと同じようなご飯食べてます😅(〇〇と〇〇のだし煮など) 味付けも出汁と野菜スープだけなのですが、飽きることなく食べてます。(笑)

形状は変えていますし、2品は作るようにしてますし、3食内容が被らないようにもしているのですが…少しずつ調味料とか始めたり、料理っぽいものにした方がいいのでしょうか??💦

コメント

Mama

9ヶ月用のベビーフード食べさせたことありますか?結構本格的なメニューだし、味付けもしっかりしてます!
それを基準?にして食べられる食材や調味料など使ってます!
粉タイプのコンソメやホワイトソースなどあるので、それだと使いやすいですよ!

• chel**

chel**

回答ありがとうございます😊

ベビーフードはたまに食べさせています!味が濃いと聞いたので、それに合わせて…というのは考えていませんでした💦 形状や材料は参考にしています♪

少量の塩や醤油は使わなくても、そういうのはやっぱり使ってみた方がいいですよね!!
    教えていただいてありがとうございます💓

• 9月5日
  • Mama

Mama

うちもベビーフードまでは濃い味にはしませんが、そろそろ外出先でも取り分けしたりして食べさせたいので、色んな味付けに挑戦しています😄✨

最初は抵抗ありましたが、レパートリーも増えるので🙋‍♀️

• 9月5日
  • chel**

chel**

たしかに取り分けできたら楽ですよね〜😭💓少しずつ、自分たちの食べるような味にも慣らしていきたいと思います♪

ありがとうございます😊

• 9月5日

私も9ヶ月になったばかりの息子がいます!

料理本格的なものが多い中、同じくあまり味付けせず、形状だけ変えている状態です。

味付けもだいたい出汁か野菜スープくらいで、後は納豆ご飯、しらすご飯とかかぼちゃ、トマトベースとかばかりです。

最近始めたのは手づかみが好きなのでおやきを追加したくらいです💦

• chel**

chel**

回答ありがとうございます!

全く同じです(*'ω'*)
    同じ方がいて安心しました♪

おやきすごいことになりませんか?手も顔もネチャネチャ…😂💓
    野菜スティックは解凍するとブヨブヨになってしまい食べにくそうなので断念しました💦

• 9月5日

退会ユーザー

おやきは好きなのか結構順調にパクパクします!野菜スティックはブヨブヨになっていつも床に落下します…野菜スティック難しいですよね…

たまーに食べっぷりが良くて足りなさそうなときはベビーフードあげたりもしますが、基本は手作りで味もそんないらないかな?と思っています。

1歳過ぎれば絶対味ついてるものになりますし…

• 9月5日
みきはな

うちも味付けほとんどしてません^_^食べてくらないなら色々工夫を…とも思いますが、食べてくれるなら1歳くらいまではそのままにしちゃおうと考えてます^_^濃い味に慣れちゃうと、あとが怖いですm(_ _)m
ベビーフードの粉末調味料は味は薄いので使ってます。

• chel**

chel**

回答ありがとうございます♪

食べるなら薄味でも大丈夫そうですね!でも、レパートリーがあまりにも残念なので😂(笑) 私も粉末の調味料とか使っていきたいと思います💓

• 9月5日