歯ブラシはいつから始めたらいいですか?下の歯が見え始めました。オススメの歯ブラシを教えてください。
連投すみません。歯ブラシはいつから始めたらいいですか?今一本下の歯が見え始めました。またオススメの歯ブラシありましたら教えてください(((o(*゚▽゚*)o)))
- ecaih♡(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳, 8歳, 9歳)
コメント
すくらんぷ
私が歯医者で言われたのは、歯ブラシを使っての歯磨きは1歳半からで十分。それまではガーゼで軽く拭くくらいで大丈夫、と指導受けました!
1歳半頃までは唾液の中に、虫歯を予防する成分がはいっていて歯磨きに神経質にならなくてもいいらしいです\( •̀ω•́ )/
歯ブラシに慣れさせたかったら1歳くらいから子供用のリング歯ブラシを口に入れる練習してみてね!と言われました。
ぶひママ
私が市の健診で教わった手順ですが、歯ブラシでのブラッシングは上下2本ずつの計4本がしっかりと生えてきたらと言われました。
1本の歯を10回くらい軽く磨いて、歯茎にはブラシを当てないようにやるようにと。
赤ちゃんの歯茎は柔らかく傷つきやすいそうで、ブラシでは出血などのリスクがあるそうです。
まだ4本までいかない間は、湿らせたガーゼで歯の表面を拭いてあげるくらいで良いそうです。
あとは、いきなり歯ブラシではなく練習用のシリコンのブラシで慣らしておいてあげると、ブラッシングを嫌がりにくいと聞きました。
-
ecaih♡
詳しくありがとうございます!練習用のシリコン歯ブラシがあるんですね!知りませんでした(>_<)
さっそく今日みにいってきます♪♪ありがとうございます!- 12月18日
ecaih♡
虫歯予防の成分、大人にも欲しいですね…笑
とりあえずガーゼ用意します(((o(*゚▽゚*)o)))♪
リングだいじですよね!今日みてきます(*^o^*)