※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなか
ココロ・悩み

子どもと旦那に悩んでいます。自分の時間がなく、辛い毎日。

疲れた。
子どもを怒ってばかり。
旦那は見てみぬふり。
姑のようにあれやこれや文句言う旦那。
子どもは汚す生き物だと思ってるけど、
旦那は、それが許せないって。
拭けばなんとかなるのに。
洗えばなんとかなるのに。
幼稚園で働いていたから子どものことは任せたって
本当に何もしてくれないし、助けてくれない。
自分のことしかしない。
子どもが呼んでも無視。
それなのになんでパパパパいくの。
それ見るのもむかついて。
だんだん辛くて、死ねば辛いの抜け出せるじゃんって
そんなことばかり考える。
毎日憂鬱。 怒るばかりなら
私なんていないほうがいい。
このまま大きくなったら優しい子にならないかも知れない。
それなら消えたほうがいいって。
かまってほしいとかじゃなくて
本当に辛すぎておかしくなりそう。
自分の時間はない。お小遣いもない。
美容院もいけないし化粧品も買えない。
家買ってやっただろwってなんかあればそればっかり。
こんな叱ってばかりの子育てするつもり無かった。
子どもが可愛そうで仕方ない。
でも余裕がなさすぎて、発散できなさ過ぎて
できない。。

コメント

りんりん

2人のお子さんの育児、毎回お疲れ様です☺️

私の子供は一人っ子ですが、、、一人の子育てですらこんな母親で可哀想だなぁって思う時あります。

旦那さんが余り育児に協力的じゃない、ましてや2人のお子さんの育児となれば、叱る事も多くなってやむを得ないですよね💧

幼稚園で働いてみえたと言う事ですが、やはり園で子供達を見るのと、我が子を育てる事は全くの別物なんでしょうか?

逆に質問してすみません🤦‍♀️

• こなか

こなか

ありがとうございます😭

子育てって本当にうまく行かないものですよね。。。

本当に皆無なんです。。
    自分の気に食わないことをしたときだけ怒ります。あとは気分で遊んであげて私が居なくても子ども放置して他の部屋に行くなんてザラです

わたし的にはレール(やる事)が決められていてその通りに動く(全部が全部そう上手く行きませんが。。)様に事を進められるのでその日その日の育児とは違うなって感じます。。また、月齢が小さければ小さいほど補助の先生も居るので(;_;
    仕事していたときの方が楽だったなぁとか思ってしまいますね。。

• 9月4日

大丈夫ですか?
大丈夫ではないですよね…こなかさんお疲れ様です‼️
こなかさんのお気持ち、よーく分かります‼️
なんでってなるときも、もう嫌だ無理、母親失格だとか思うときもあります‼️
だけど私はいつも極論ですが、子供と離れることできるか、なにもかも捨てられるか…と考えたときにやっぱり子供って可愛いしそんなことできない。って思います。
それからは大変だけど、子供との時間を少しでも楽しめたらいいなって思います🎶何事にも全力は無理ですが…

旦那さんはもう少し、こなかさんの気持ちを分かってもらいたいですね…。それだけでも気持ち的にも違うのにって思いました💦

• こなか

こなか

ありがとうございます。。(;_;
    共感して下さり嬉しいです。
    そうなんですよね。。子どもと離れるなんてやっぱり出来ないし、大きくなってあのときもっとこうしてあげればよかったって後悔たくさんしそうで。。。だから今しかできないことを今だからできること沢山沢山してあげたいんです。。
    でも旦那がそれは駄目とかどっからそんな金出てくるんだ(自分のものは惜しげもなく使う)とか。家にいて楽でいいよな。子育てとか仕事に比べたら楽だろとか。した事もないくせにそんなんばっかで。。
    育児に家事に掃除もぬかりなくしなくちゃだめだし。引っ越ししたのですが荷解きも早くしろって感じです。休みの日に寝てばかりでそんな旦那見てなんでこいつは何もしないし大変なこともわかろうともせず口だけだしてくるんだって。。

• 9月4日

退会ユーザー

やはり、こなかさんはしっかりママしてますね❤️頑張ってるからこそ辛い気持ちや悲しい気持ちが出るんです‼️
    頑張ってるからこそ、旦那さんのこともイライラしますね‼️仕事して稼ぐだけなら独身となんら変わらないのでは?(笑)なんのための家族なんだか分かりませんね‼️休日だからこそ家族に少しでも関わったり、家のことしたりしてくれてもいいと思いますけど💦
    口出しばっか本当嫌になりますね‼️
    愚痴ならいくらでもぶつけてくださいね😆

• 9月4日
  • こなか

こなか

ありがとうございます(;_;!
    そうなんですか(ToT)?私全然頑張れてないから毎日こうなんだって凄い悩んでたんです。。
    一人でしなきゃいけないから回らないこともたくさんある。それをわかってくれない。やれるだけの事はやってるけど文句ばかりで。。イライラします。。本当にそのとおりです。独身と変わらないんです。休日の過ごし方も、仕事の仕方も。俺人嫌いなんだよね。信用できないからって。でも義両親や親族には心開いて私達家族は他人のような扱いです。口ばかりでいいところだけ父親して。知らない人にパパ頑張ってるんだねって言われてるの見て腹立ちます。私は誰にも言ってもらえないのにちょっと抱っこしただけでなんで褒められるの?って子どもみたいに。ありがとうございます、。

• 9月4日

退会ユーザー

あれもこれもやることがあるってことはそれほど頑張らなきゃいけないことがあるってことだし、子育て家事だって当たり前かもしれないけどそんなこといったら旦那さんも親だし家族だしやってもらって当たり前だと思います‼️
    こなかさんが仕事したら同じように出来るのかって感じですよね‼️って旦那さんのこと言い過ぎですね(笑)
    私も今は専業主婦で、仕事してないから家事育児やって当たり前だよなーって思うこともありますけど、朝早く起きてご飯だなんだ準備して夜遅くまで寝かしつけだなんだでずっと休まることなんてないから休みの日までぐーたらされて文句まで言われたらきれますよ(笑)

• 9月4日
  • こなか

こなか

専業主婦だから文句も無いし頑張ってきたけどあまりにも感謝もされず当たり前のように自分の時間を過ごす旦那が腹立って仕方ないです!親年頑張ってるだろ(仕事を)家族の為にやってるだろ!(仕事)俺に何求めてんだよ!って言われました。何求めてるって父親だよって言ってるんですけどね。。仕事して欲しいって言われたので私が仕事したら半折してねって言ったら俺のほうが遅いし忙しいし無理って言われて未だに働いていません!
    そうですよね。専業主婦だからコレガ仕事なんて言ったらあれですが。。それでも同じ様に毎日頑張ってるのに言われたら腹。立ちますよね。私の話全く聞かないし全否定されるし話し合いもできないので(´Д⊂ヽ。。

• 9月4日

退会ユーザー

仕事するのなんて高校生からでも出来ます、むしろ家族いて働いてなかったら一緒にいませんよって感じです‼️頑張るのなんて当たり前です(笑)
    なんだか話を聞いてたら私もイライラしてきました(笑)あーいえばこーゆう。結局は自分が一番楽なほうしか言ってないじゃん‼️って感じです。
    だったらせめて口出ししないでほしいですね‼️

• 9月4日
  • こなか

こなか

本当にそのとおりですよね!高校生でも出来ることをして偉そうに文句行って。本当に金持ってこないなら即離婚です。てかお金もガンガン使われてしまうのでないのと一緒くらいです。。
    こんな時間に嫌な思いさせてしまってすみません(´Д⊂ヽ💦
    やっぱりそう思いますよね!自分が楽な方しか、考えられないんです。それを私のせいにするから余計腹立って。。口出ししないで!って言ったら子どもも無視するので言えなくて。。(ToT)

• 9月4日

退会ユーザー

私が勝手にヒートアップしてるだけなので全然気にしないでください(笑)
    子供さんまで無視ですか…どっちが子供なんだか😝
    でも本当、無理だけはなさらずに🎶いつでもお話お聞きします☀️こなかさんは1人じゃありませんよー‼️(笑)そして、じゅうぶん頑張ってるので安心してください‼️(笑)

• 9月5日
  • こなか

こなか

おはようございます!
    そんなそんな(T_T)
    本当にそのとおりですよ!どっちが子どもだよってあきれてしまいました。。
    ありがとうございます。。みぃさんのような方が身近に居てくれたらもっと違ったのかな(;_;)
    私がん張ってるって言って貰えなくて、もっと努力しろばかりで。。だからありがとうございます(:_;)

• 9月5日

退会ユーザー

大丈夫ですよ😆
    本当、近くならお話いくらでも聞きたかったです‼️(笑)
    でも、いつでもこちらでもいいので話されてくださいね😆

• 9月5日
  • こなか

こなか

ありがとうございます(ToT)
    なんて心強い方(;_;)!
    それだけで心のが保てます(;_;!!
    みぃさん本当にありがとうございます(ToT)♡

• 9月5日
  • TACO☆

TACO☆

みぃさんのコメント全部めちゃくちゃ共感しました!✨何だか私まで関係ないのに一緒にムカついちゃったけど、みぃさんのコメントで一緒にスカッとしました😂✊いいね!押しまくりたい(笑)

私も一緒にこなかさんを応援したいと思いました!

• 9月5日

退会ユーザー

うわぁ~❤️なんだか嬉しいです😍まぁ、こなかさんの旦那様をだいぶけなしてしまいましたが😭(笑)
    こんなふうにみなさんで話し合えるってステキですね🎶TAKOさんも色々大変ですが頑張りましょ🎵
    こなかさん、やはり1人ではないですよー‼️(笑)

• 9月5日
  • TACO☆

TACO☆

私も人の旦那さんなのにそんな奴とか書いてしまい反省です😭💦

私はもともと男という生き物が好きではなくて…(笑)女同士と違って気が利かない、融通も利かない、自分が悪くても謝らない…ホント腹立つ事しかなくて嫌いです💣でも旦那はそんな私と知り合ってからものすごく努力して歩み寄ろうとしてくれたので、私も心を開きました☺️唯一大好きな男です(笑)それでもたまにムカついたり喧嘩したりしますから…。

男にムカついたら、こうやって女同士で共感し合ってケチョンケチョンに悪口言ってスッキリするのが一番ですよね😜♫こなかさん、みぃさんに話聞いてもらえて共感してもらって元気になったかな?✨ホントに!一人じゃないですよー!✊

• 9月5日
  • こなか

こなか

もうけなしまくってください!笑
    素敵です本当に😆
    こうやって女子同士で話すってすごいスッキリします! みぃさんと、TACOさんのおかげです✨ありがとうございます😭

• 9月5日
  • こなか

こなか

いやいや!そんな奴=人として扱ってくれて有り難く思えって感じです!笑

素敵な旦那様を見つけられたんですね😭♡
    男は本当気が利かないし同じ人間なのって思うほど馬鹿だしそんな奴に女のくせにとか言われると馬鹿かっておもいます!

ですよね!女同士が一番共感してくれてほんっとスッキリします!みぃさんとTACOさんのおかげで、旦那のクソさ具合を改めて感じたのとこんなやつの為に落ち込む時間もったいなさ過ぎて笑えてきました!笑私の愚痴を長々と聞いて下さり感謝!ありがとうございます😭✨

• 9月5日
TACO☆

旦那、超超超超ムカつきますね!!💢結婚前からそんな奴だったんですか?てか人様の旦那さんを悪く言ってすみません💦許せなくって!😡💢

私も幼稚園教諭してました💡ほんの数年だけですが💦
資格のために幼児教育学科の大学で子どものことを勉強し、確かに一般の方よりかは専門的な知識があるだろうし、いろんな子どもと関わってきましたよね。でも、仕事で人の子をお世話するのと我が子は全然別物!ですよね。しかも幼稚園なんて早くても満3歳からだし、何なら乳児は専門外だし!旦那さんはそんなのよく分かんないから保育士さんと同じもんだと思ってるんでしょうねー💧

子どもが汚さないで大きくなるなんてあり得ないし!汚したら大人が片付ければ良いだけ、洗って拭けば良いだけ、ホントこなかさんの言う通りですよ✊旦那はお前は何にも汚さず大きくなったのかよ?バカか!って言ってやりたい!💢

何でそんなに言い返してくるんでしょうね?同い年ですか?喧嘩で言い負けたくないみたいな感じでしょうか?

• こなか

こなか

お返事遅くなってすみません(TT)!
    今日は旦那が居なくてチョーハッピーで子どもとでかけてきました!
    旦那チョーむかつきます!!結婚してから酷くなりました!それに結婚する気無いって言われてたし好みでもタイプでもないって言われてたのでできちゃって結婚した感じだったので旦那からすれば結婚してやったって感じなんでしょーね。。
    そうだったんですね!!!そうなんです。。仕事と子育ては本当に違って。
    三歳って色々とわかってるし話も上手だけど1歳と三歳前の子ってまだまだ宇宙人でどんだけ大変でも、自分の事もしないので仕事が増える一方なんです。てか、子どもと遊ぶのが仕事って思ってるんでしょーね。。私は乳児期〜幼児期ってすごい大事って考えで大げさに言ってしまえばここでこれからのこの子の人生が変わると思っています。それだけ吸収してしまう時期だと思うので。。だから余計腹立ちます。

子どもに汚すなとかお前どんだけきれいに食えてんだよって感じです。拭けばいいのに、片付ければいいのに。防げることは防げってばかりで子どもも窮屈です。。自分はいいけど子どもは駄目っておかしいですよね。子どもも言わないけど混乱してます!親の顔が見てみたいってよく言いますけどそれだけ親の影響が子どもに出るって事ですよね。それが分かってない。自分がしないのに子どもにやれっておかしい!

すみません。。幼稚園教諭されてたって聞いて思わず(´Д⊂ヽ

• 9月5日
  • TACO☆

TACO☆

間違って下に書いちゃいました💦しかも無駄に長くてすみません💧

• 9月5日
TACO☆

お返事ありがとうございます😊💕今日はハッピー気分でお子さんと1日過ごせて良かった良かったー!✨リフレッシュ出来るとまた明日から頑張ろうって思えますね✊

そっかー、結婚前から色々と嫌な事も言われて、結婚後に酷くなってきたんですね💣結婚してやったとか、上から余裕な感じが余計にムカつきますね😖

乳児期から幼児期がすごく大切なの、めちゃくちゃ分かります!実際ホントにそうなんですよね!
私、「三つ子の魂百まで」ってことわざはてっきり三つ子ちゃんの事かと勘違いしてたんですけど(笑)三つ子=3歳って意味なんですよね。
昔からの言葉にあるくらい、その時期の過ごし方や周りの大人の環境によって、その子の生涯の人格形成に大きな影響を与えるんですよね!
私も、我が子が小中高校生になってどんなにテキトーな扱いになったとしても、今〜幼児期までだけはしっかりじっくりと向き合って色んな事を教えてあげたいなぁーと思っています☺️…なかなか難しいんですけど💦

ほんと、今1歳のウチの子相手してても、宇宙人だなーと思います👽笑
3歳はもぅ全然赤ちゃんと違ってコミュニケーションが取れるし、本人の意思も感情もストレートにぶつけてくるし、すごく周りの大人をよく見てますよね!だからある意味赤ちゃんよりも大変だったり難しかったりしますよね🌀

防げることは防げって。親がそうやって排除してばっかりいたら、じゃあー子どもはどうやって学ぶの?って思いますよね。
汚して濡れて気持ち悪かったり嫌な思いをしたりして、そこからじゃあー次は気を付けようって子ども自身が思って少しずつ繰り返して学んで習得していく、大事な過程ですよね。
それを親が先回りして防いでばかりいたら、子どもは失敗も経験しないで失敗や危険を回避する方法も知らないで、そのまま大きくなったら困るのは本人ですよね!✊

私だったら、幼稚園教諭になる為に学校で勉強もして子どもの発達や心理はある程度理解しているし、実際に保育の場で働いて何百人も子どもとその保護者を相手にしてきんだから、分かってない奴が偉そうに持論を押し付けんな!育児方針は私が決める!お前は黙って私に従えーーーバカヤロー!って極端だけどそう思ってしまいます😂✊

ちなみにウチの旦那は10歳以上も歳上でバツイチなんですけど、前の結婚での自身の失敗や後悔を踏まえて今息子と向き合ってくれてます(笑)人間、大切なものを失った後の方が後悔から優しくなれるのかもしれない…。

旦那さんとは離婚は考えてないですか?簡単に離婚なんて結論は出ないと思いますが、私は1回冬に怒鳴り合いの大喧嘩をしたときに、次の日にお互いに冷静になってから自分の思いを伝えて、これで変わってくれない分かってくれないのなら一緒には居られない(=離婚も辞さない)と覚悟した上で話しました!✊
自分の相手への怒りもあって、ホントにこれでもし離婚になったら、こんな分からず屋となんて一緒に居る時間がもったいない!生活なんていくらでも何とでもするわ!と思って😠そのくらいの気持ちで言ったので旦那もさすがに響いたのか、全面的に謝ってくれたし変わってくれましたよー!

• こなか

こなか

仕事でいない日はほんっとハッピーアゲアゲです♪でも帰りが早くて落ち込みました笑!
    リフレッシュって大切ですね!心の余裕は育児に出てきます😫

そうなんです。そんなクソと分かりながら恋は盲目状態で結婚し、目が覚めてここまで来たのは私の西南ですけどね。。何でも上からです。年下の癖に、女のくせにと何かにつけて言われてむかつきます!

共感ありがとうございます!!
    私も最初聞いたときは三つ子ちゃんの事かと思っていました笑
    どれだけ大切か、何度説明しても分かってもらえません!でも絶対曲げたくないところですよね!信頼関係や、愛情とかそういうのだって大きくなってから築けるものではないですよね。
    真っ白な紙にいかに沢山の色を付けられるか、つけてあげられるか。一生の内のたった三年でその子の生涯が決まってしまうやも知れない。。沢山愛情を注いで意地悪な子にはならない!愛情を知らない子が愛情をかけられることなんてできないんですよね。言葉でこうだよって伝えるものではないし、この時期どれだけ大切か。。どうして分かってくれないのか、分かろうとしないのかが分からない。。
    わかります!大きくなってから雑になっても今の小さいこの時期だけは大切にしたいですよね。。出来ることだけでも!!😭

たった二年だけど全く別の生き物に見えますよね笑!
    子どもの成長って本当にすごいなっていつも感動します。本当周りをよく見てます!三歳(特に女の子はおませちゃんですしね笑)は難しい時期ですよね笑お姉ちゃんになりたいけどまだ甘えたい!って感じでチビデビル化します笑

今そういうの本当に多いですよね!学ぶ場も大人が無くして失敗を知らない子どもが大人になってどうしていくの?って思います。取り上げるだけが子どものためにはならないですよね。
    見守る事が大切だと思います。それが失敗でも一つの経験で一つの学びにつながるのに。危ないと思うなら携帯を見るのをやめて子どもと一緒にすべきではないの?と思ってしまいます。それこそ何も知らない甘ったれになってしまう気がします。大人の都合で子どもを動かしてはいけないです。。本当に。。

そ~です!本当そう!!だいたい家の旦那は任せるって言ったんなら何もしてほしくないです!ただただ育児の邪魔して気付きあげてきたもの壊されて腹立つ!姑と住んでるようです。!

そうなんですね😭✨そういう経験が今に繋がってTACOさんを支えてくださっているんですね。。素敵です😭♡

離婚は頭にチラついています。でも子どもが泣いて嫌がります。パパ居なくならないでって。。話し合いって大切ですよね。うちは言い返せば感情的になって何言ってるかわかんないって言われます。質問されたことに対して答えてるのに答えてない!意味がわからない!って。そのまま不機嫌になりふて寝。なぜか私だけが悪者です。そして病気だと言われて終了です。。私が変わるべきだと。。。

• 9月5日
  • TACO☆

TACO☆

うんうん、心の余裕はホント育児に影響しますよね!自分の感情次第で対応が変わっちゃって、たまにめちゃくちゃイライラしてる時は後でゴメンねってなります😭💦ママも人間だからロボットじゃないから感情に波があるのは仕方ない、許してー🤣

わー!旦那さん年下ですか!それだとその生意気な態度も妙に納得です…😖
    私なんかは自分自身が元々めっちゃ短気で飽き性な性格もあって、過去に付き合った男はタメも歳下もダメですぐ喧嘩になっちゃって数ヶ月しか続かず、もーこんな奴は無理!ってなってことごとく別れてました💔何か、一緒に過ごすうちに相手の短所がやたら目に付いちゃって…自分も職業病なのか多目に見れなくて、すぐ指摘しちゃうんですよね🌀この子のココが育ってない!伸ばさなきゃ!みたいな先生心がムクムクと(笑)

男の幼稚な所とかプライド異常に高い所とかがホントくだらねーなと思うし嫌いです!そんな過去のダメな恋愛から学んで、自分にはタメや歳下の男は相性が合わないから無理だなーと思って歳上男性を結婚相手のターゲットに絞ってました😂✊

きっとこなかさんの旦那さんも歳下とのことで、色んな面でこなかさんに負けたくない、男としてナメられたくないみたいな気持ちがあるんじゃないかなと思います。だからいちいち張り合ってきたり突っかかってきたり、いちいち反論してきたりするのではないでしょうか😖もー超絶めんどくさいですよね💣でも直接本人にめんどくせー奴だなんて言ったら、結果もっと面倒な事になりそうですよね(笑)言ってやりたいけど!✊

そっかー、お子さんがパパ居なくならないで欲しいと言ってるんですね💧胸が痛くなりますね💧でもホント、子どもなりに周りの大人をよく見てるから、父親と母親が言ってる事が違うとアレッ?って感じるし混乱しちゃいますね🌀

そんな手本にもならない父親なんか悪影響でしかないから捨ててやれーって感じですけど、でも今はお子さん自身がパパと離れるのを望んでないのでしたら、幸いにもこなかさんは保育の知識があり子どもの心のプロですから、パパが居ない所で沢山お子さんの心のフォローが出来ますよね✨それで充分だと思いますよ☺️💕その父親を反面教師にしてやれば良いと思います✊

もう少しお子さんが大きくなれば、パパとママどちらが正しいのか、ちゃんと考えられて分かってくると思います!パパのせいでママが辛そう、悲しそう、可哀想ってなるかも。そうしたら、ママが元気で幸せならパパ居なくなっても良いよーってなるかもだし(笑)そしたらその時にどうするか考えましょ😂✊お子さんは絶対にこなかさんの味方だから大丈夫ですよー💕

あと、もしかしたら旦那さん自身も義母に同じように育てられたのかも?と思いました!💡神経質に制限されまくって育てられたか、逆にズボラで放置か…。どんな環境で育てられたのか気になりました✊そんな旦那さんもある意味「三つ子の魂百まで」なのかも。

ホントに♡お互い幼稚園での経験を生かして、我が子の貴重な今の時期を悔いのないように育てていきたいですねー💓
    今も充分可愛いけれど、やっぱり色々出来るようになる幼児期には特に!一緒に沢山遊んで、良いこともダメな事も何でも色んな経験をさせて、沢山愛情を注いで言葉をかけて…何でも自分の思い付く出来ることをしてあげたいなって思いますね☺️💓ちゃんとしてあげられるのか不安だけど💦お互いママさん頑張りましょうねー✨

夜中に長々と大変失礼しました💦おやすみなさーい🌜✨

• 9月6日