※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家事・料理

ホットケーキがうまくふくらまない。しっとりもしない。いつもパサパサ…

ホットケーキがうまくふくらまない。

しっとりもしない。

いつもパサパサ感満載。

みなさん、ふくらむ方法とかしっとりする
仕方教えてください🥞❤️


コメント

ハナハナ

お豆腐入れるとふわふわですよ☺️💕

  • さくら

    さくら

    ありがとうございます😊
    ちなみに、木綿ですか?絹ですか?
    量とかも教えてもらえたら嬉しいです。
    何も知らずすいません😭

    • 9月4日
  • ハナハナ

    ハナハナ

    すみません💦
    下に返信してしまいました💦

    • 9月4日
ゴロぽん

火が強いのかもしれないですね🤔

  • さくら

    さくら

    一度フライパンを温めてから
    濡れタオルの上に置き、ジューと
    音がしなくなったら、弱火の火に
    かけて焼いてるんですけど
    うまくふくらまないのです🥞💦

    • 9月4日
  • ゴロぽん

    ゴロぽん

    そうですか…🤔
    20分くらいかけて焼くとパッケージ通りになりますけどね…
    他の方は色々混ぜてらっしゃるみたいですが、私はズボラなのでそんなことしたことありません😂笑

    • 9月4日
  • さくら

    さくら

    私も料理苦手で、いつも袋の裏に書いてある量を守ったり、レシピ通りに行うので、色々皆さん工夫されてるのかだなぁと感じました💦
    結構時間かけるのですね🥞
    焼き目がついたら終わりにしてたので、じっくり弱火にかけて待ってみることにします💓ありがとうございます😊

    • 9月4日
  • ゴロぽん

    ゴロぽん

    消えそうなくらい弱火にして、表面が乾くくらいじっくり焼いてひっくり返す感じでやってます😃

    それでもうまくいかなかったらごめんなさい🙏

    • 9月4日
na

高いところからフライパンに落とす

ひっくり返してすぐ蓋をする

これだけ守ってパッケージくらい膨らみますよ!

  • さくら

    さくら

    あっ蓋をした事なかったです!!
    高い位置からですね!
    作ってみます🥞!!

    • 9月4日
わんわん

生地に溶かしバター入れるとフワフワになりますo(^▽^)o

  • さくら

    さくら

    パンに塗る用のバターではダメですよね😅?小分けになってるバターですよね??溶かしバター入れても作ってみたいと思います🥞💓

    • 9月4日
  • わんわん

    わんわん

    以前パンケーキ屋さんでパートしてたことがあって、、、その時は無塩の発酵バターでした^ ^

    家では食パンに塗る用の普通のマーガリンやバターでやってますが問題ないですよー!

    • 9月4日
  • さくら

    さくら

    無塩バターは少しお値段しますね💦
    では、私も普通のバターやマーガリンで試したいと思います🥞💓

    • 9月4日
🐣

あまり混ぜすぎず、
少しだまが残る程度で
弱火でじっくり♥️

  • さくら

    さくら

    袋の後ろにも少しダマが残るぐらいって書いてあったので、いつもその通りにしてるのに、、やっぱりあまり膨らまなくて💦蓋はしてますか???

    • 9月4日
  • 🐣

    🐣


    蓋しません😌

    • 9月4日
deleted user

うちは牛乳多め、弱火でじっくりが基本です^ - ^

  • さくら

    さくら

    私は袋に書いてる量を守ってました💦弱火のじっくりですね🥞

    • 9月4日
𝙺&𝚈らぶ♡

マヨネーズ入れると膨らみましたよ✨

ちなみにマヨネーズの味はしないので感動生まれました(^^)

  • さくら

    さくら

    マヨネーズと来たら、味が気になりますが、味しないのですね😆不思議!
    卵焼きとかには入れた事あるのですが、ホットケーキにはないので今度入れて作ってみます🥞💓
    量とかは、適当ですか???

    • 9月4日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

    𝙺&𝚈らぶ♡

    テレビでやってたのでわたしも半信半疑でしたが、ホント味しなかったです(^^)

    大さじ1くらい入れました👀✨

    • 9月4日
ハナハナ

絹豆腐 半丁(150g)
牛乳は50mlです🙌
ふわふわもちもちになるのでうちの子も大好きです❤️

  • さくら

    さくら

    ぜひ試してみます🥞💓
    私は、旦那にすごい!!美味しい!!と言ってもらえるよう、ふわふわもちもち頑張ります💓

    • 9月4日
ラリン

じっくり弱火で焼いてみては??
蒸し焼きのように、蓋をしながら焼くとふわんふわんになりますよ!

mi★

蓋をするとふわふわになると思います😊
それか絹豆腐を少し混ぜるとかですかね!

ままり

牛乳の変わりにヨーグルトいれるといいよって教えていただきました😆✨

ra

私も同じこと思ってましたが、
旦那が焼くとしっとりなるので遠目に観察したことがあります😌
生地作りは特に変わったこともなくて、何が違うんだ、、
と思ってたら蓋をして前回の弱火でゆっくり焼いてました
蓋をしたことも無かったし、レシピに書いてある弱火は弱火の火加減でやってたのでMAXまで弱くしたこともたりませんでした
頭が固く、レシピ通りにしか作ってこなかったので軽く目からうろこでした😅
あとは時々バターも混ぜたりしてました😌
あれもしっとりさせてるのかもしれないと思ってます😌