※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめくま
子育て・グッズ

上の子は登園可で、下の子はRSウィルスのため登園禁止。上の子を送迎中、下の子も同行可かどうか保育園に確認できず、困っています。

兄弟がRSウィルスで登園禁止の時に、上の子が登園する場合、登園禁止の子は送迎に連れて行きますか?
下の子がRSウィルスになりました。ただ、上の子は元気で、年齢的にもRSウィルスがうつっている可能性は少ないのと、年少クラスなので原則登園です。
保育園にRSウィルスの連絡をしたところ、明日からは上の子だけですねーと言われたので、登園はするものだと思っていると思います。
ただ、仕事を休んで看病するのは私だけなので、下の子も連れて送迎か必要になります。車に一人で置いておくわけにもいきませんし、その場合は園まで連れて行っていいのでしょうか?
保育園に聴き損ねてしまいましてm(_ _)m
みなさんどうしているか教えてください!

コメント

sakura koala

わたしの働いている園では、職員がお子さんと荷物を玄関で預かります!
登園禁止の子は園内には入らないでいただき、準備等は職員がしてしまいます(o^^o)

園によってやり方が違うかもしれないので、やはり明日の朝登園前に電話で確認するか、園内には入らずインターホン越しに聞くなどした方が確実かと思います☺︎

• まめくま

まめくま

そんな決まりがあるのですね😳
    そこまでしていただけると、他の子がかかっている時も安心ですね😊登園する前に電話して聞こうと思います!

• 9月4日
たま

車で待たせてました。

• まめくま

まめくま

車待機OKなんですね😳
    うちの園はどの季節でどんな事情があっても子供だけの車待機は不可なので💦
    ありがとうございます!

• 9月4日
mnmndan

車で待たせるのはダメだと思います。私なら通報します😅
保育園に連絡して飛沫感染が気になるのでと伝えて玄関で預けるのはできるか、聞いてみてはどうでしょうか?

• まめくま

まめくま

車内待機は園で禁止されているので大丈夫です🙆‍♀️
    飛沫感染気になりますね!登園時に検温やら何やらで10分くらいはかかるので、朝連絡してみます!
    ありがとうございます!

• 9月4日