分譲地に住む方々への質問です。良かった点や失敗した点を教えてください。
30区画など、沢山の戸建てが並ぶ分譲地にお住まいの方、住んでよかったなと思う事教えて下さい☆
もし、失敗したかな…と思うこともあればお願いします。
- こちゃ♡(6歳)
コメント
ママリ🔰
みんな同じくらいに入居してきてるので長老?みたいな人がいないから楽ですね😅
うちは共働きなので子供は保育園ですが、保育園組と幼稚園組でなんとな~くお付き合いも分かれてる傾向にあります(笑)
デメリットは…特に無いかな。うちは角地にしたんですが、正解でした(•᎑•)
ゆぁ
私ではなく友人の話ですが、共働き保育園世帯と専業主婦世帯で仲良しグループが別れてしまい、気軽に話しづらい。また、庭でのバーベキュー問題や騒音問題で近隣と微妙な関係となり引っ越したいと言ってました(^^;
-
こちゃ♡
そんなグループが出来上がってしまうんですか💦
何か思ってたのと違う…笑
バーベキューしたいですけど周りに迷惑なのかな。。- 9月4日
-
ゆぁ
上のかたも言われてますが、やっぱりグループは出来るみたいですね(^^;
バーベキューは庭の広さにもよりますが、私の友人宅では昼間やるなら両隣には事前にお伝えしておかないと洗濯が洗い直しに(臭く)なるので自分(友人)は言うようにしているのに、専業主婦のお隣は言ってくれないので仕事から帰ってきてからお昼にバーベキューをしていたことを洗濯ものの臭いから知り洗い直ししたりで大変みたいです。またお隣はお子さんも大きいので夜にもバーベキューやるみたいですが、うるさい&臭くて窓を開けて子供の寝かせつけが出来ないと怒ってました!Σ( ̄□ ̄;)- 9月4日
-
こちゃ♡
女の人ってすぐグループ作りたがりますね💧
バーベキュー問題深刻…
洗濯物洗い直しなんて大変だから、マナーとして一言あってもいいですよね!- 9月4日
☆まめお☆
私の友人は、新しくできた分譲地に住んでいます🙌
バーベキューや騒音、路上駐車、噂話などなど子どもの年齢が近い若い世代が多いのでLINEなどで噂も回るみたいです💦
子どもたちは同じ小学校、中学校に上がりますので大変みたいです😭
あとは、ママたちのグループもあるみたいです💦
私自身は、20年も前の住宅地の空地に建てたので近所付き合いなどはないし、噂話もなくて楽チンです😊
-
こちゃ♡
バーベキュー問題多いんですね!
噂話…女の人って噂話好きですね💧
そういう点では普通の住宅地の方が楽かもですね!- 9月4日
K
子供の年齢が近いこともあって外に出たら子供の遊び相手がいることが有り難いなと思います☺
家でプールをする時も一人でするとすぐ飽きるけど、近所の子も一緒だと楽しそうに長い時間遊んでくれます🙆
うちも周りのお宅もバーベキューやりますけど洗濯物が干してない夕方あたりからやる人がほとんどだし、よくお話をする人とあまり関わりがない人といますけどグループみたいなのはないので過ごしやすいなと思います✨
ラッキーなことに常識のある方ばかりでした☺
-
こちゃ♡
常識のある方ばかりでよかったですね☆
近所の子とプールとか楽しそう♡
みずきさんは角地ですか??- 9月4日
-
K
うちは角地ではないです☺
一般的には角地のほうが土地の値段も高いし人気かもしれませんが、私は人の視線が気になるのが嫌なので角地は選びませんでした💦
建ぺい容積率などいろいろ厳しい地域で角地じゃなくても日当たりは十分なので、うちの住宅地では価格が高い角地はまだほとんど売れ残ってます😅- 9月5日
-
こちゃ♡
確かに角地は人の視線があるかも。
日当たりがいいなら全然いいですよね☆
できるだけお安い方がいい!- 9月5日
ぴろり
みんな同じ時期に引っ越して来たので、新参者という肩身の狭さがなく、年齢層も同じ位なので気が楽です。
同じ位の子どもがいる家がほとんどなので、子どもの声とかにもお互い寛容だも思います(^^)
越してきて1年ですが、うちの近所は会えば挨拶するくらいで、そんなに深くは関わってないですね。
-
こちゃ♡
年齢層同じなのは嬉しいですね!
話も合いそう☆
ぴろりさんは角地ですか??- 9月4日
-
ぴろり
すみません、下に返信しちゃいました💦
- 9月4日
ぴろり
角地です。夫が角地にこだわって…💦
でも私は角地じゃなくても良かったかなと思ってます。土地代も他より高かったし、角地だと外構費用もかかりますf(^_^;
日当たりや風通しは良いですけどね。
-
こちゃ♡
角地って土地代も外構費も高めなんですか💦
私がいいなと思っているのは建売なんですが、角地は結構売れてて、おそらく奥の静か?めな方も売れています。
まだ見学行っていないのでまあ行こうと思っているのですが…いい場所残ってるかな?😢- 9月4日
にこ
かなり大規模な分譲地に越して1年弱です😊
私は新旧の家が混在する土地じゃなく、こちらに住んで良かったなーと思ってます(⌒▽⌒)
口うるさいお年寄り(実家の近所に結構います)とかいないですし、子供の年が近いので庭に出てると自然と仲良くなるし😊
幼稚園組のお母さんとも、休日は一緒に公園で遊んだりしますよー😊
ただ、どこのご家庭とも、深いお付き合いはしていないですー🎵
-
にこ
因みにうちも建売で、角地ではありません💡
間取りで選んだら角地ではなかったのですが、特になにも気になりませんー(^∇^)- 9月4日
-
こちゃ♡
なんだか楽しそうで、さらに住みたくなりました♡
やはりメリットも沢山ありますよね!
確かに間取りで選んだら角地じゃないかもですよね◎
全然いいんですが◎- 9月4日
こちゃ♡
長老的な人がいないのは楽そうですね◎
コミュニティができて楽しそうだなぁと思ったり♩
角地が結構売れてしまっていて、間とかなら空いてるんですが、微妙なのでしょうか…
ママリ🔰
うちはとにかく立地重視で選んだので、角地にしました。高かったけどその分土地の価値が他よりは下がらないのと、角地は売りに出した時に比較的買い手が付きやすいからです(•᎑•)。
間でも主様&旦那さんが気にならなければ全然良いと思いますよ。
それから、下の方達の回答も拝見しました^^*
色んな問題抱えてるところもあるんですね😅
うちはまだ越してきて1年経ってないんですが、トラブルもなく快適に過ごせてます。
ていうか昼間家にいないし、休みの日はお出かけしちゃうからトラブルにならないのかな(笑)😂?いや…私が鈍臭くて気付いてないだけなのかな😂?
幼稚園組の方たちも、付き合いはそこまで無いけどすれ違えば挨拶してます(•᎑•)
こちゃ♡
そですよね、角地は人気だし買い手もすぐ見つかりそうですね◎
私も旦那も角地にこだわっていないので間でもいいか?と思ったり^_^
戸建てに憧れる二人なので、綺麗ならなんでもいいかというかんじで。。笑
トラブルある可能性もあるようですね💦
みどさんはトラブってないなら最高じゃないですか☆