10ヶ月の息子の食事について、軟飯や小さめおにぎり、手づかみで食べるおかずを与えています。遊びながら食べるため、実際には2/3しか摂取していないが、量や形状は大丈夫でしょうか?食後はミルクや母乳は飲んでいません。
もうすぐ10ヶ月になる息子のご飯です。
ご飯は軟飯にベビー用の味付けを少しして、小さめおにぎりにしてます。おかずも基本的には手づかみ出来るものを用意しています。遊びながら、こぼしながら食べるので、実際には2/3くらいしか体には入っていないと思いますが、量や形状的にはこんな感じで大丈夫でしょうか?
ちなみに食後はミルクや母乳は飲んでいません。
- たなか(7歳)
コメント

おかぁしゃん
私もいつも同じような感じです!9ヶ月以降、3回食になると貧血になりやすいと言われてますが、タンパク質の取りすぎが貧血を招くというようなことを聞いて、ついつい食材として使いがちですが適量を守っています💦 卵なら全卵の半分が適量だったと思うので、卵焼き私もそのくらいです。
うちの娘の場合、一口で口に入るので、もう少し細かく切ってます。さいの目までいきませんが、写真の卵焼きであれば、6切れくらいにします。 スティック野菜は噛めるので、同じ感じで与えてます😊
たなか
お返事ありがとうございます!
卵焼きは小さくしているんですね!うちはどちらかというとチビチビ食べる派で詰め込みはないんですが時間がかかります😅
たんぱく質は悩みますよね…うちは卵焼きか豆腐ハンバーグかお刺身の1切れに火を通すくらいでなかなかメニューの幅が広がりません💦
おかぁしゃん
ほんとになんでも一気にいれちゃうんですよ😅 それでオェってなるんですが口から出てもまた手で押し込めてます😞
そういうことするので、やや小さくしてるんです。きちんと少しずつ食べられるなんてすごいですね😆
私は納豆もよく使いますねー、お子さんによって好みがあるみたいですが…。 今のところアレルギーなさそうなので、牛乳なども火を通して使用してます。例えばシチューとかですね。 野菜と細かくさいたささみとで、スープ作ったりもします。 豆腐ハンバーグ、私もつくりますよ😁
私もパターン決まってて、お料理上手な人が羨ましい…😵
たなか
急いでいるときは早く〜って思ってしまいますよ😭お互いに一長一短ですね!笑
納豆いいですね!手づかみにしたら大変なことになりそうですが、おやきとかに混ぜたら大丈夫かな?牛乳は大人が嫌いなのでアレルギーの有無を調べる時に使って以来食べさせてないです😭笑 余っても飲む人がいないので…
もう少ししたら取り分けも出来そうですが、別々に作る間はメニュー困りますよね💦色々なアイデアを教えて頂きありがとうございます!