※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

はくおう幼稚園について詳しい方いますか?入園方法や雰囲気を知りたいです。

栃木県小山市の幼稚園について知っている方いませんか?

小山市にあるはくおう幼稚園への入園を考えています。

名前に白鴎大学とあるのですが、この幼稚園はいわゆる、付属幼稚園??お受験幼稚園なのでしょうか??
それとも願書を出せば誰でも入れるような幼稚園なのでしょうか?

申し込みまで日がなく焦っています。

また、園の雰囲気や行事の多さなど知ってる方がいたら教えて下さい(´;ω;`)

コメント

i.na

白鷗とつながりがあると思います!
わたしの地元にも白鷗系列の幼稚園がありますよ😄
園の様子や説明会などがある場合は、幼稚園のホームページで確認できるので見てみるといいと思います😄

• もこ

もこ

コメントありがとうございます❗️
    説明会は行く予定なので、園の様子も聞いてみたいと思います✩

• 9月4日
セレエル

願書を出せば誰でも入れると思います😊定員数が少ないですが💦
お受験幼稚園ではないと思います💦💦

• もこ

もこ

お受験幼稚園ではないんですね、よかったです( ;∀;)
    定員数少ないですよね、、、。
    他に通わせたい幼稚園がないので落ちたら不安です🤣

• 9月4日
haru

結構のびのびしてる園ですよ!
先生方も優しかったです。
毎週金曜日(やってない週もありますが)未就園児向けにおもちゃライブラリー解放していたり、月一回親子教室もやっているので、遊びに行くついでに先生に話聞くと良いと思います(^^)

• もこ

もこ

親子教室がどうも苦手で😥

おもちゃライブラリーというのはおもちゃで遊べる場所でしょうか??

説明会の時にそれも聞いてみたいと思います❗️

• 9月4日
  • haru

haru

はくおう幼稚園に併設されているおもちゃで遊べる場所です✨
    広いので沢山動き回れてオススメです( ´∀`)!

• 9月5日
  • もこ

もこ

よく走り回る子なので広いのは助かりますね😃✨

haruさんのお子さんははくおう幼稚園に通われてるんですか??

入園願書提出の時に、何時から並んだらいいのかわからなくて💦

幼稚園に問い合わせても、その年によるのでなんとも、、、と言われ今からハラハラしてます🤣

• 9月6日
  • haru

haru

今プレに通ってます!
    こども園に入れたいのでこのまま入園はしないつもりだったのですが…
    本当に良い幼稚園なので少し迷っているところです💦

並ばなくても多分大丈夫だと思いますよ!人数が多くて人数が多いマンモス園はよく早朝から並んだりするって聞きますが(>_<)

• 9月6日
  • もこ

もこ

はくおうの説明会に行ってきました😃
    おもちゃライブラリーの中は見学できなかったんですが、すごく大きいですね❗️

プレに通われているんですね(*^^*)
    プレだと優先で入れますよね??

すごく感じのいい先生だったので悩むのわかる気がします✨

• 9月8日
うさまま

うちも、はくおう幼稚園への入園を考えています。
白鴎大学でやっている幼稚園という感じだと思います。
全然お受験系とかではなく、のびのび系の幼稚園のようです。
定員オーバーにならなければ、願書を出せば入園できると思われます。
少人数制で、先生が優しく、のびのび沢山外遊びをさせてもらえる幼稚園なイメージです!
行事の多さは他の幼稚園と同じくらいかなと思います☆

• もこ

もこ

教えて頂いてありがとうございます❗️

お外に滑り台あるみたいですよね✨
    園長先生も優しそうな口調でした✩

他の幼稚園の願書受付は8日だったので、定員オーバーにならない事を祈るばかりです🤣

うさままさんは来年度入園予定ですか??

• 9月8日
うさまま

うちは今日、入園説明会に行ってきました!
園庭もかなり広くて、芝生の小山みたいのもあって良いなと思います。
園長先生も、穏やかそうですよね☆

うちは来春入園予定です☆
もこさんのお子さんも来春ですか?

• もこ

もこ

来春入園予定で、
    今日無事願書提出してきました✩

面談て幼稚園の不安な事を聞かれるんですね💦
    子供の事で伝えたい事全然言えませんでした😥

うさままさんはもう提出してきましたか??

不安だらけですが春からよろしくお願いします(*^^*)

• 9月10日
うさまま

願書提出お疲れ様でした☆
うちはプレのクラスに通っていて、入園申し込みをしたので、願書は今週中に出す予定です!
面談て、まだ先だと思っていたんですが、、願書提出のときに何か聞かれるんですね⁉︎
お子さんのことで伝えたいこと、まだまだ入園前に先生と会う機会もあると思うし、金曜日の園庭開放もあるし、そのときでも大丈夫そうな気もしますがどうでしょう?

もこさんがはくおうに決めたのは、どんな点からですか?

春から、こちらこそよろしくお願いします!

• もこ

もこ

プレに通っているんですね✨
    プレに通っているともうママ友さんとか出来上がっている感じですか??

説明会の時に何人か仲良さそうにしてる感じだったので、行事の時に一人ぼっちだと浮いちゃうかなぁと思ったり😅

面談は、主に心配な事はありますか?って話と、入園までの行事へのお誘い?のようなものでした✩

私は、家から割と近いのと、課外学習で英語があったのではくおうに決めました✩
    しかも無料❗️笑

そうですよね、入園までまだまだだし、会う機会があった時に話してみたいと思います(*゚∀゚*)

• 9月10日
うさまま

プレに通わせていても、送り迎えで何人か顔を合わせるくらいで、ゆっくり話す時間はなく、私はどんな子が来てるのか全員把握できてるわけではない感じです。
何人か、会えば話をするお母さんはいますが、プレに通わせてるママたちでグループができていて入りにくいという雰囲気ではないかと思います☆

うちは男の子なんですが、もこさんのお子さんはどちらですか?(^^)

面談、そんな感じなんですね!
ありがとうございます☆

近さは大事ですよね!
うちは距離的にはそんなに近くないですが、車だと10分くらいです。
課外活動が無料、魅力ですよね!
うちは、外遊びをたくさんさせたくて、毎日外でたくさん遊ばせるところ〜と思って決めました。

• もこ

もこ

うちも男の子ですよ〜(*^^*)
    同じ男の子で嬉しいです✨

グループが出来てるわけじゃなくて安心しました❗️
    私が人見知りなのでグループに混ざるのは辛いなぁと笑

はくおう外遊びが多いんですか??
    今日園庭も覗いてみましたが、すごい広いですよね✨

うちの子体力が有り余ってるというか、落ち着きがないのか走ってばっかなので、かなり発散出来そうです🤣

うさままさんのお子さんは今1人ですか??
    うちは今のところ1人です(^ ^)

• 9月10日
うさまま

男の子ですか!
嬉しいです(^^)!
もこさんは、金曜日の園庭開放には行っていますか?
もしかしたら、お会いしたことあるかなぁと☆
私もグループできてるところに入っていくのは苦手です(^^;
私が色んな園を見学したり、周りのママさんに話を聞いたりした限りでは、はくおうは天気が良ければたくさん外で遊べるって聞きました☆
うちも落ち着きないし、体力余ってるので、泥んこになって遊んで欲しいなと(^^)
うちもひとりです(^^)

• もこ

もこ

今まではくおう幼稚園に行った事ないんですよ💦
    説明会も1日目に行ったのでたぶんお会いした事ないと思います😩

でもこれから何度か足を運ぶと思うので会う機会あるかもですね(*゚∀゚*)

うさままさんは幼稚園バス利用しますか??

私の住んでる場所だと40分くらい乗ってなくちゃいけないらしくて、トイレが心配なんですよね😥

• 9月11日
うさまま

そうなんですね!
うちは予定なければ、毎週金曜日の園庭開放に行ってます☆
10月には運動会ありますもんね(^^)
うちは、まずは送り迎えしようと思ってます。
うちの子は、バスに乗るの嫌がりそうなので…(^^;
うちからもバスだと同じくらいかかりそうです。トイレ、心配ですね、、出る前にできればいいですが(^^;

• もこ

もこ

すみません↓のコメントうさままさんへの返信です💦

• 9月12日
  • うさまま

うさまま

こんにちは!
    うちは今日、願書提出してきました☆

うちはまだトイレトレーニングも進まずトイレでできないので何とも言えませんが(^^;、、そのことも、先生に相談してみてはどうでしょう?

おもちゃライブラリー、金曜日で園庭開放の日だったら、入っていってしまって大丈夫ですよ(^^)
    中に先生がいたら、初めての時は声をかけると色々説明してくださるかと思います。

運動会、強制ではなさそうですよね!
    少ししか出るところないみたいだし、欠席でも問題なさそうな気がします☆

• 9月12日
  • もこ

もこ

願書お疲れ様です✩
    何か聞かれましたか??

うちもトイトレまだ完全じゃないですよ〜💦
    おむつでもパンツにつけるシートでも教えてくれなかったので、思い切って家ではパンツにしたらやっと行くようになってきました✨
    まだよく失敗しますが😅

先生には、バスに乗っている時に申告があればどこかのトイレによりますって言われたんですけど、おそらくトイレに行く前に漏らすだろうなと😅笑

4月までに少しは我慢できるようになってればいいんですけど💧

今度おもちゃライブラリー行って先生がいたら声かけてみたいと思います(*^^*)

• 9月13日
  • うさまま

うさまま

聞かれたのは、何か心配なことありますか〜?と、バス使うかどうかでした。
    年度の途中からバスお願いするか迷ってます。。

うちはまだパンツも買ってなくて、補助便座買って、トイレに誘うけどなかなか行くと言わず、、そのまま進んでません(^^;
    パンツの使い方がよくわかってないんですが、この段階で突然パンツ履かせても意味ないですよね?
    年少さんだと、トイレ行きたいって言えるかも謎ですよね(^^;

ぜひ☆
    おもちゃライブラリーでお会いできたら嬉しいです(^^)

• 9月13日
  • もこ

もこ

おはようございます✩

バスのルート?停留所?は最初に決定すると言っていたので、途中からバス利用しますって言っておいた方がいいかもですね😃

年少さんはやっぱり漏らしちゃう子はいるって言ってました笑

先生に掃除させるの申し訳ないですよね😅

私は漏らしたら気持ち悪い事を知ってもらう為にいきなりパンツにしましたよ笑

オムツでもトレパンでも何も教えてくれないでしてたので。

そこからおまるで出来るようになって、自信がついたのかトイレで出来るようになっていきました✩

うんちは時間かかりましたけどね😩

補助便座があるなら数時間に1度トイレに誘って座らせてみていいと思います✩

お互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 9月14日
  • うさまま

うさまま

こんばんは!
    遅くなりました💦

そうなんですよね、、バス、途中から乗せるなら、初めにいつから乗るって言わないとダメみたいです💦
    もう少し検討してみます。

いきなりパンツ!
    うちは、おしっこ出ると、「おしっこでたー」とは言いますが、出る前には教えてくれません。
    この状況で、いきなりパンツ履かせてみるのもアリってことですかね?
    また私のやる気が出たら、トイレ誘ってみようと思います(^^;

• 9月15日
  • もこ

もこ

おしっこって言えるのえらいですね❗️
    うちは前後でもおしっこは絶対教えてくれませんでした😅

その状態でもいきなりパンツにして進んだのでありだと思いますよ👍

ただトイレは怖がって行きたがらなかったので、部屋におまるを置いて自分で行けるようにようにしてました✩

おまるからトイレに移行するのも大変だったので、トイレで出来るならそれが1番なんですけどね💦

親子のペースで進めるのが1番ですよね٩(ˊᗜˋ*)و

うさままさんのお子さんは、今まで保育園とか通われてましたか??

うち一時保育も頼んだ事がなくて、完全に離れた事ないんですよ💦

いきなり幼稚園に行って知らない人だらけで大丈夫か不安で、4月までに慣らしで一時保育を利用しようか悩んでいます😥

• 9月17日
  • うさまま

うさまま

ありがとうございます☆
    参考にさせてもらって、これから少しずつでも進めていければと思います!

うちもずっと離れたことなかったです(^^;
    1歳過ぎ頃に一時保育チャレンジしたことは一度だけあるんですけど、ずっと泣いてたみたいです😅
    はくおう幼稚園の未就園児クラス、(おひさまグラブ)、途中から入ってる子もいるみたいです。
    幼稚園のプレに入れることは考えてないですか?

• 9月17日
  • もこ

もこ

おひさまクラブってプレの事ですよね??

募集がH28〜H29までの2歳児になっていたので入れないと思っていました💦

途中から入るのもちょっと躊躇してしまいますが、悩みます🌀

おひさまクラブは親子で参加するものではないですよね?

週に数回、幼稚園に通うのと同じように過ごすんでしょうか??

質問ばっかりですみません😂

• 9月18日
  • うさまま

うさまま

そうですプレのことです!
    今HPに載ってるのは、来春からプレに入る子の募集ですが、まだ今のプレも入れるんじゃないかと…でも定員いっぱいになったのかわからないので、もし興味アリでしたら、幼稚園に問い合わせてみてください☆
    おひさまクラブは、お弁当もたせて、子どもだけ預けて、幼稚園とほぼ同じ時間過ごす感じです(^^)
    ママと離れることに少しでも慣れられればと、うちは週一で通ってます(^^)

• 9月18日
  • もこ

もこ

ありがとうございます(*゚∀゚*)

やっぱりプレに通ってたら4月から入園してもすぐ慣れますよね☺︎

近いうちに電話する用事があるので、その時に聞いてみたいと思います✨

• 9月20日
  • うさまま

うさまま

遅くなりました💦
    プレ行かなくても入園してしまえば慣れるかなとは思いますが、親と離れることや先生やお友達と過ごすこと、場所にも少しは慣れるかな、と思って通わせてます(^^)
    ぜひ、聞いてみてください⭐️

• 9月24日