※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mik
お金・保険

家の購入を検討中で、中古戸建をフルリノベーションしたい方いますか?築年数や費用など教えてください。

そろそろ家の購入を検討しており、予算的に新築戸建ではなく、中古戸建を購入してフルリノベーションしようと検討中です。
(内装、外装のみや、水回りのみなど一部リノベーションは考えておりません。

そのような方いらっしゃいますか?

もしよろしければ、メリット、デメリット
購入された物件の築年数、フルリノベーションにかかった費用や、細かいことまでなんでも教えて頂けると嬉しいです!

よろしくお願い致します!

コメント

なー

住む場所にもよりますが、予算的に中古を購入との事ですがフルリノベーションするとしたら新築よりも高く付くと思うのですが…
私は今まさに本審査通してる所ですが、新築と築10年までの中古を見に行きましたが、新築と500万くらいしか変わらなかったですよ??
ちなみに、私は結局築4年の中古を購入しました😊

yume

私は築13年の中古戸建購入して、水回り含んで1階だけリノベしました😃
自分たちで色々手配したので500万くらいでおさまりました。たぶん業者に頼んだら700~800万くらいかなと思います。
建築関係でリフォームの仕事もしてたので、フルリノベも何回かお仕事させて頂いてますが、戸建てだと1千万くらいからはしますー😂

これから外装を塗り替えだけしますが、(外装塗装・コーキング約60万の予定です)他のリフォームは終わってます。
築15年で内装フルリフォームで約800万でした。
かなり安く抑えてもらい、最初の予算は1000万程でした。
安く抑える為に工務店で余ってるクロスを譲ってもらったりしましたよ😊

中古でのデメリットは今のところ感じてません。
新築でもそうですが、住みながら少しずつ直していけるので先に中だけ思い切り変えると後は楽かなと思います。

lion

戸建ではなく中古マンションですがフルリノベーションしました!
水回り、建具、壁床天井など残るものは何もなく間取りを変えたりして85㎡で約800万でした😊