最初は4学年差を考えていたが、最近は2学年差も検討中。2学年差のメリットを知りたいです。
最初は4学年差にしようと思っていましたが、最近、早く二人目が欲しくなってきて、2学年差と迷うようになってきました🤔
そこで、2学年差の良いところを教えていただきたいです♥️
- A☻໌C mama(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのままり
うちも全く同じ感じです❤️
2歳差だと2人で遊んでくれる、保育園の割引がきくから良いよと言われました(^^)
あさがお
2学年差の子どもがいます!
良かったなと思うことは、上の子が幼稚園に入園するまで、家での遊び相手がいることです😊
上の子の赤ちゃんグッズがまだ新しい&奥にしまい込む前に、下の子に使えるのも利点ですかね!
最初はやっぱり大変ですが、2人とも幼稚園に上がればだいぶ楽になるのかなって思います🌼
-
A☻໌C mama
コメントありがとうございます✨利点はたくさんありますね☺️2才差のお子さんがいらっしゃる方からの意見、とても参考になりました♥️
最初はどの点が大変だと感じましたか?- 9月3日
-
あさがお
下の子が生まれた時に、上の子にまだまだ手がかかるところですかね🤔うちはちょうどイヤイヤ期と重なったので、2人で同時にギャーギャー泣かれた時はおんぶにだっこしてました😅
でも3.4歳離しても、上の子が赤ちゃん返りして大変だったとも聞きますし…🤔
年が近いとおもちゃや服も共有できるのでいいな〜と思います♡うちは男女なので共有出来るのは今だけかも知れませんが😅
参考になれば幸いです🌼- 9月4日
あさがお
あとは、0歳と2歳、1歳と3歳の2人が一緒にいるだけでめちゃくちゃ可愛いです🤣💞
上の方も言われてますが、入園予定の幼稚園は、下の子入園時に上の子が在園中だと入園金が半額になります!それはラッキー✳ですね🎶
いいタイミングで赤ちゃん来てくれるといいですね♡
遅くに返信失礼しました🙇♀️
-
A☻໌C mama
再度コメントありがとうございます♥️
やはりそれなりに手がかかるところはあるようですね💦イヤイヤ期も重なることを考えると、たしかに大変ですよね😱
それでも2学年差の良いところはたくさんありますね(*´∇`)おもちゃの共有、一緒に遊んでくれるところは本当に助かりますね✨
やはり幼稚園も割引が聞くんですね、良いことを聞きました♥️
とても参考になりました、ありがとうございます😉👍🎶- 9月4日
A☻໌C mama
コメントありがとうございます✨
あそびがほぼ一緒なのは良いですね☺️保育園や幼稚園、割引がきくのは初めて聞きました😲!それも良いところですね♪