※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A☻໌C mama
子育て・グッズ

最初は4学年差を考えていたが、最近は2学年差も検討中。2学年差のメリットを知りたいです。

最初は4学年差にしようと思っていましたが、最近、早く二人目が欲しくなってきて、2学年差と迷うようになってきました🤔
そこで、2学年差の良いところを教えていただきたいです♥️

コメント

はじめてのままり

うちも全く同じ感じです❤️
2歳差だと2人で遊んでくれる、保育園の割引がきくから良いよと言われました(^^)

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

コメントありがとうございます✨
    あそびがほぼ一緒なのは良いですね☺️保育園や幼稚園、割引がきくのは初めて聞きました😲!それも良いところですね♪

• 9月3日
あさがお

2学年差の子どもがいます!
良かったなと思うことは、上の子が幼稚園に入園するまで、家での遊び相手がいることです😊
上の子の赤ちゃんグッズがまだ新しい&奥にしまい込む前に、下の子に使えるのも利点ですかね!
最初はやっぱり大変ですが、2人とも幼稚園に上がればだいぶ楽になるのかなって思います🌼

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

コメントありがとうございます✨利点はたくさんありますね☺️2才差のお子さんがいらっしゃる方からの意見、とても参考になりました♥️
    最初はどの点が大変だと感じましたか?

• 9月3日
  • あさがお

あさがお

下の子が生まれた時に、上の子にまだまだ手がかかるところですかね🤔うちはちょうどイヤイヤ期と重なったので、2人で同時にギャーギャー泣かれた時はおんぶにだっこしてました😅
    でも3.4歳離しても、上の子が赤ちゃん返りして大変だったとも聞きますし…🤔
    年が近いとおもちゃや服も共有できるのでいいな〜と思います♡うちは男女なので共有出来るのは今だけかも知れませんが😅
    参考になれば幸いです🌼

• 9月4日
あさがお

あとは、0歳と2歳、1歳と3歳の2人が一緒にいるだけでめちゃくちゃ可愛いです🤣💞
上の方も言われてますが、入園予定の幼稚園は、下の子入園時に上の子が在園中だと入園金が半額になります!それはラッキー✳ですね🎶
いいタイミングで赤ちゃん来てくれるといいですね♡

遅くに返信失礼しました🙇‍♀️

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

再度コメントありがとうございます♥️
    やはりそれなりに手がかかるところはあるようですね💦イヤイヤ期も重なることを考えると、たしかに大変ですよね😱
    それでも2学年差の良いところはたくさんありますね(*´∇`)おもちゃの共有、一緒に遊んでくれるところは本当に助かりますね✨
    やはり幼稚園も割引が聞くんですね、良いことを聞きました♥️
    とても参考になりました、ありがとうございます😉👍🎶

• 9月4日