※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

副耳についての悩み。取るか悩むが、跡が残らないと。将来の子供のために取るべき?

副耳についてです。
生まれつき右耳に米粒サイズの副耳があります。
大人になって自分の意思で取るか、まだ物心のつかないうちにとってあげるか迷っています。小さい間にとってあげたら跡も残らないと病院に行くたびに言われます。
将来の子供のために取ってあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

kamino

福耳って耳の形のことじゃないんですか?

• M

M

耳の前や頬にできるイボみたいなものを副耳って言われてるんです(´・_・`)

• 9月3日
  • kamino

kamino

あ💧ごめんなさい漢字違いますね😅勘違いでした💧

• 9月3日
  • M

M

こちらこそややこしい質問ですいません(´・_・`)

• 9月3日

私なら、目立つようなら今のうちにとってあげます。゚(゚´ω`゚)゚。

• M

M

その方が良いですよね(´・_・`)

• 9月3日
macha

男の子みたいなので、将来髭剃りとかで邪魔になりそうならとってあげた方がいいんじゃないですかね?

• M

M

そうですね!近々病院にいって取ってもらおうと思います!

• 9月3日
ぴ

我が子にも副耳あります!
一度耳鼻科で診察してもらいましたが、副耳の中に軟骨?が入ってるか入ってないかとかチェックされました🙌処置法が変わるみたい(><)
先生曰く副耳が大きくなることはなく大人になったら目立たなくなるみたいなので今はそのままでもいいかな〜とか思ってます😅副耳を取るなら形成外科に行くみたいですよ(*^^*)

• M

M

そうなんですね!詳細ありがとうございます!ほねはなく皮膚のみとこの間言われました。一歳超えたら糸で縛って取ると言われました。一歳までは全身麻酔で入院と言われたのでリスクを考えて今までしなかったのですが、、。焦る必要ないですよね(´・_・`)

• 9月3日
  • ぴ

私のところも取りたかったらいつでも言って〜でも目立たなくなるし焦らなくて全然いいよって感じでしたよ(*^^*)

• 9月3日
raian

私の娘にも副耳あります😀右耳に3つも。大きくて米粒くらいです。
実は私も右耳に2つ(1つは全然目立たない大きさ)があって、遺伝すんの⁇って生まれた時思いました。
私は小さい頃から周りに「福耳やね〜良いね〜」って言われてきて、とくに幼少期にイジメにも合わなかったし、親に、気になるなら大きくなったら手術で取っちゃおう、って言われて、何となくそのままほっときましたf^_^;人に言われなきゃ存在も忘れてるくらいです。
実は看護師してますが、職場でも耳鼻科の先生に「取っちゃダメ!副耳は福耳やで〜✨幸運の証♪」とか言われて悪い気しなくて。笑
娘のもとりあえずそのままにしておいて、物心ついて嫌がったら形成外科に行こうかなって思ってます。
親子でお揃いです😅

• M

M

経験談ありがとうございます!
    そうなんですね〜息子の副耳は可愛らしくて正面から見たら全くわからない程度で私はあまり取りたくないのですが周りに言われて早く取らなきゃと焦ってました(´・_・`)息子が物心着くまでそのままにしておこうと思います!ありがとうございました😊

• 9月6日