※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおこんぶ
妊娠・出産

妊娠5週6日で受診し、心拍確認できた女性が、前回の経験から不安を感じています。医師に相談した方がいいか迷っています。

昨日、5w6dで受診し、妊娠してますね少し卵巣腫れてますけどよくあることです。また1週間後に来てくださいと言われたので、来週心拍確認ですか?と聞いたら、いえ、今日もう見えてますよと言われ、来週また大きくなってること確認しましょうねと言われました。今のところ順調にいっていると思っていいのでしょうか?
総合病院で看護師をしています。今回の妊娠の前、抗がん剤を多く取り扱うため早く伝えすぎて、心拍確認できず稽留流産しているので、同僚に知れ渡ることになり辛い思いをしました。昨日くらいからつわりがひどくて隠せそうにもありませんが、心拍確認できたのでみんなに伝えなければなりません。しかし、また同じことになったらと不安です。医師にも言った方がいいか聞いたら言ったほうがいいと言われたのですが…なかなか踏ん切り付かなくて。アドバイスいただきたいです(;_;)

コメント

あ

私も初めて受診した時に卵巣が腫れてると言われてまた来週来て赤ちゃんのおっきさを見て母子手帳もらう手続きしてねと言われました😆
そこから卵巣のことは、何も言われずに無事産まれました👍

• しおこんぶ

しおこんぶ

回答ありがとうございます😊そうなんですね、些細なことでも不安になってしまって😢🙌私も無事に産めるよう頑張ります^_^

• 9月4日
ムチムチBOYマム

ほんとに、卵巣が
腫れることはよくあることです!
私も1人目も現在お腹にいる
2人目の初期もどちらも
卵巣晴れていましたし、
2人目の初期には
ずっと出血していて
12週を超えるまで
ずっーと出血し続けてましたけど
めちゃくちゃ元気に
育ってます👍🏻✨
ママが思ってる以上に
赤ちゃんは強いから
心拍が確認できたのなら
元気に産まれてくることを
信じてあげましょう❣️
医師に職場に報告した方がいい
と言われているのなら
安全第一でとりあえず
上司にだけでも報告しておく
とかしましょ👌🏼

お気持ちもすごくわかるけど
やっぱり職場の人間の
1人2人にはしっかり
自分のコンディションを
理解してもらっておかないと
もしも何かあった時に
ぱっとうごけなくて
時すでに遅しってなっても
困るので(ノД`)

• しおこんぶ

しおこんぶ

回答ありがとうございます😊心強いです。仕事柄、同僚にも報告することにしました。おめでとうと言われるたびに、少し気持ちが重くのしかかりますが、守れるのは自分だけなので頑張ります。ありがとうました(;_;)

• 9月4日
maron

似たような状況ありました(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
何回か流産もしています。
周りに迷惑かけることもあるし、辛い想いもするかも知れませんが私にとって赤ちゃんが1番大切なので、守ってあげることで必死でしたので、
辛い想いをしたとか言ってられないです!
抗がん剤取り扱うのであれば被曝する可能性もあるので
そういった業務から外してもらう必要があるため報告は必須かと、、、
まだ妊娠発覚直後に検査後の被曝の可能性がある患者と接触してひどく後悔しました。
その時は結局流産してしまいましたが、、、
結果がどうあれ、あの時被曝の可能性がある処置をしたから流産してしまったとか、
被曝の可能性がある処置してしまったけれど赤ちゃんには問題ないのかと心配したくないですよね(´இωஇ`)

• しおこんぶ

しおこんぶ

そうですよね。心強いお言葉を感謝です。確かにその通りです。ただでさえ不安な状況なので、気をつけて生活するためにも打ち明けることにしました。協力を得て元気な赤ちゃん👶産みます!頑張ります!ありがとうございます(;_;)

• 9月4日
あさみ

私も看護師で、前回稽留流産でした。その時は妊娠したのが嬉しくて、自分が流産するとか考えてなかったから早く上司と同じチームの看護師に話してしまいました。同じく流産したことをまたみんなに報告するのが辛かったです。

今回また妊娠し、5週5日で心拍確認できました。上司は流産経験も、なかなか妊娠できなくて悩んでることも話してて、妊検で陽性でた数日後にたまたまあった面談で早いと思ったけど陽性出たことを伝えました。泣いて喜んでくれました。チームのみんなには産科受診後まだ黙ってたけど、力仕事お願いされた時とかに少しずつ話していきました。みんなよかったね!と言ってくれその後快く力仕事をしないよう配慮してくれました。

今回は絶対赤ちゃんを守る!と思ってたので、黙って危険なことをしないようにしました。また同じことになったらって思いはありましたが、赤ちゃんを守る方が大事だと思い直し早めからの報告をして間違ってはなかったなと思います。

• しおこんぶ

しおこんぶ

わたしもあさみさんと同様でした。まさか自分が。と。
    そのため今回は心拍確認の上報告しましたが、心拍確認後にも流産はあり得るということで心配しておりました。でも、こればかりはどうしようもないこと、自分ができる範囲のことを頑張ろうと思いわたしも伝えることにしました。ありがとうました(;_;)

• 9月4日