※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ!!
子育て・グッズ

母乳量や赤ちゃんの体重に不安がありますか?普通の量や成長について心配しています。

3ヶ月の男の子のママです。

混合から完母になったのですが量が平均的なのか不安です。

スケールでたまに母乳量を計ります。
70〜120mlとバラバラです。
だいたい80mlが多くて授乳回数は平均9回です。
80ml×9=720ml
1日 720mlくらいは普通でしょうか?

体重は1週間に1回測ってます。
100gは越えてます。

そろそろスケールを返すので不安になってます。
心配し過ぎでしょうか?

コメント

minakogab

わたしも混合から完母になりました( ´ ▽ ` )ノ
母乳だけやからわたしもかなり心配なんですけど、おしっこもでてるしうんちもでてるし母乳はでてるってことやろなーと思ってあんまり深くは考えてません。ちょっとずつ顔ふっくらしてきたなとか、重たくなってきたとか感覚です。笑
母乳だけになるとかなり心配ですよね。

• 2児ママ!!

2児ママ!!

ありがとうございます!

おしっこは出てるんですが便秘なので出ない時は1週間でなかったりするので足りてるのかが心配でした。
    機嫌はいいので様子みて見ます。

• 12月17日
ジュリア

うちは完母です。
私もどのくらい出てるか心配になったりしますが、おしっこが出てるなら飲んでる証拠!
と思って最近は気にしなくなりました。
計ったことないのですが1ヶ月くらいの時は搾乳した時に100mlくらいでした。
最近は、飲む前と飲んだあとで自分の体重計りますが、200㌘減ってるので、だいたいそれくらいは飲んでるのかなって思ってます。
毎回飲む量も違うので少ない時もありますが。
体重が増えていれば問題ないと思いますよ(^^)

• 2児ママ!!

2児ママ!!

ありがとうございます!

体重は増えてはいますが飲む量のムラで40mlとかあるとおっぱいトラブルなのか出てないのかとか心配になってました。

• 12月17日
  • ジュリア

ジュリア

遊び飲みしたり、しっかり飲んでくれないと心配になりますが、大人でもムラがあるように、子供にもあげるタイミングで少なくてもその時はそれで満足してたら大丈夫なんだと思いますよ(^^)

• 12月17日