コメント
ゴロぽん
中原区ですが、空き状況は教えてもらえますが
認可だと一時保育は決められた時期の説明会に参加しないと一時保育の登録ができないです。。。
タロママ
認可の一時保育は、区のホームページに実施している認可園、預けられる月齢が書いてあります。
そこから通えるところを探して、園に直接電話→空きがあれば見学→登録→利用でした。
生後10ヶ月から約3年、週三日一時保育つかってました😊
川崎市宮前区在住ですが、利用してた一時保育は高津区です
-
ちゃんちゃん
そうなんですね!
詳しくありがとうございます😊
私も宮前区在住です!
いろいろ探してみます😊- 9月3日
よしじゅん
認可外の空き状況、川崎市の子育て支援ページに区ごとに毎月アップされてますよ😊
うちの長女の時は、認可外は保護者が直接園に連絡して見学→予約になる所が多く、3ヶ月の時に予約して5ヶ月で入れました。
空きが出ると予約待ちの人に順に声がかかるみたいで、区役所には空き0で申請されてるみたいでした。
どこも激戦ですよね💦
-
ちゃんちゃん
そうなんですか😲
認可外も激戦なんて辛いです、、😢
いろいろ探してみます!
ありがとうございました!- 9月3日
-
よしじゅん
地域によっては幼稚園に行く児童が多くて保育園も認可でも0歳で入れる地域もあるみたいなので、保育園の現状は区役所で聞かれた方が良いと思います😊
うちは1歳で認可に転園するために5ヶ月で隣の区の認可外に預けてポイントを稼ぎました。- 9月3日
-
ちゃんちゃん
空きゼロのところも電話したら入れるなんてこともあるんでしょうか?
1歳で認可入れましたか??- 9月3日
-
よしじゅん
認可外だと、空き0だと空き待ちの1番最後の予約になるかとは思います。
0歳の時にいくつか認可外を予約しましたが、1年経っても順番が来ました連絡がない園が多かったです💦
保育園に入れないと区役所で相談した時に、娘の産まれた年は近年まれにみる出生率が高かった年だから…とは言われました😅
1歳で認可に転園出来ました。
1歳からの途中入園組は、3人が兄弟枠で、残りは全員認可外からの転園組でした。
0〜1歳で認可外にいてポイント稼いで2歳で認可に転園したママ友は、途中入園の中で点数が1番高かったと区役所から言われたそうです。- 9月3日
-
ちゃんちゃん
なるほど、、
いくつか予約してあきが出るまで待ってるしかなさそうですね😅
認可に入るのも認可外で点数稼がなきゃ無理そうですね😢
色々ありがとうございます😭💕- 9月4日
-
よしじゅん
いえいえ、こちらこそ💕
私が保活で苦労したので😅何かお役に立てるようであれば😊- 9月4日
ちゃんちゃん
そうなんですね!
ありがとうございます!