※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxio
子育て・グッズ

フッ素を歯医者で塗ってもらう際の感じ方や時間、やり方について教えてください。

フッ素を歯医者で塗ってもらったと聞きますが、どんな感じで塗るのでしょうか?
人見知りが激しかったので今まで歯医者行ってなかったのですが、落ち着いてきたようなのでそろそろフッ素塗ってあげたいと思っています。
押さえつけて無理やり口開けて塗るのでしょうか?
塗る時間は何分くらいですか?
どんな感じでやるのか想像できなくて…ギャン泣きしそう…

コメント

京

小児歯科へ受診しても、押さえつけて塗布する医院もあれば、ゆっくり進めてくれる所もあります😊

• xxio

xxio

ありがとうございました!

• 9月2日
はむはむ

自分の所は人見知りすごくてギャン泣き状態で塗ってもらってました😂一応、みんなでおもちゃとかで誤魔化しながらやってたんですけどだめでダメで😂

ほんと1分かかるかかからないかくらいです!
サッと塗ってもらって終わったらガチャガチャさせてくれて反対に喜んでました😍
子供も次から喜んで行ってます(笑)

• xxio

xxio

顔とか押さえつけました?

• 9月2日
  • はむはむ

はむはむ

両耳のとこを手で固定して4人がかりでしました😂
    足を持つ人手を持つ人顔を持つ人って(笑)
    でももう何回も言ってますがいまじゃ、アーンって自分から口開けてくれるし虫歯も何も無いです😂

• 9月2日
  • xxio

xxio

塗ったあとにすぐぐちゅぐちゅさせますか?
    私が小学校のころは塗ってぐちゅぐちゅしたのですが、ギャン泣きした息子ができるのかどうかと思って…

• 9月2日
  • はむはむ

はむはむ

させませんでしたよ(*^^*)塗ってからは30分間飲食禁止でした(*´︶`*)❤︎

• 9月2日
  • xxio

xxio

ただ塗って終わりって感じなんですねq(^-^q)よかったー
    歯医者行く後押ししてもらった気分です!ありがとうございました(^∇^)

• 9月2日

私の勤務していた所は フッ素の効果をしっかり発揮するためにも クリーニングしてから フッ素塗布です。

塗り方は 歯科によりますか 歯ブラシで塗布したり マウスピースのような形のスポンジを使う所もあります。
スポンジだと 10分そのままなので
もう少し大きくなってからになりますかね😄

押さえつけてはしない所がほとんどだと思います。希望あれば押さえつけますが😅

小児科専門だと 練習から入るので 回数は数回かかりますが 無理にはしませんよ😄

塗った後は 30分は飲食禁止です。

• xxio

xxio

ちょっとレベル高いフッ素塗布ですね… 

• 9月2日

退会ユーザー

歯磨きも泣きながらだったので
    うちは3歳で歯科デビューです😅

2歳でしたら 先生や衛生士さんが 様子みながらうまくやってくれると思いますよ😄

慎重派のお子さんだと 慣れて大丈夫になる子もいれば トラウマになってしまうと 歯科医院に入る前から大泣きしてしまう子もいるので 最初の予約で 初めてとお伝えして 少し人見知りもありましたと伝えておくと お子さんがいるスタッフやお子さんの相手が得意なスタッフにアポ取ったり可能な限り調整はしますよ🙌

• 9月2日
  • xxio

xxio

とりあえず私のかかりつけに聞いてみてダメなら小児歯科探してみますq(^-^q)
    行く度泣くんだろうな…(^_^;)
    丁寧な返信ありがとうございました!

• 9月2日

退会ユーザー

泣かれると 気が重くなりますよね😅
    うちも わが子ながら うんざりでした😂

先生やスタッフによると思うのでxxioさんが通われていて違和感ない歯科なら 大丈夫だと思いますよ😄👌

中には子供嫌いな先生もいるので そこだけご注意を笑。

• 9月2日
  • xxio

xxio

子供嫌い…人間ですもんね…そりゃいますよね(^_^;)
    私の通ってるとこはどうだろう…人見知り等伝えて聞いてみます!

• 9月2日