※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
妊娠・出産

妊娠後に足が太くなり、産後のケアで元に戻るか相談中。骨盤矯正やベルト、運動を取り入れる予定。妊娠前の体型に戻れるか不安。

妊娠をきっかけに足が太くなりました。
産後の骨盤矯正や、骨盤ベルトで妊娠前に戻りますか?
事情あって1人目の時にちゃんとケアしなかったからだと思うのですが、足が太いまま(骨盤をちゃんと締めぬまま?)2年経ち、2人目を授かりました。現在更に足が太くなってしまい、無事出産できた折には、今度はちゃんとケアしようと思っています。

トコちゃんベルトは待っていましたが引越しで行方不明中なので…産後1ヶ月はアカチャンホンポなどの安い骨盤ベルトで対応し、産後2ヶ月目からは骨盤矯正に通う予定です。産褥体操や、適度な運動(自宅でできるもの、自転車などですが)も心掛けるつもりです。

これで妊娠前に戻るでしょうか。

お詳しい方、実体験などお話を伺えると嬉しいです。よろしくお願いいたします!

コメント

みーさん

1人目はは何もケアせず、体重は完全戻らず...。そして、骨盤が開いたからか、入らないボトムスが増えました。

2人目は、1人目妊娠スタート時より4キロ増えた時妊娠。
産後はしっかり骨盤ベルト、2カ月後から骨盤矯正してたら、体重はほぼ戻りました。
骨盤もしまったのか、2人目の妊娠前に入らなかったボトムスが入るようになりましたよー😊

• なごみ

なごみ

コメントありがとうございます!
    やはりしっかりケアしないと戻らないのですね💦体重の増え方はまだ+1.5キロと前回と変わらないのに、下半身はどんどん太くなって本当に悲しくて💦

私もみどりさんのようにしっかりケアして前の体型に戻します!ありがとうございます😊

• 9月2日
ドンパッチ

二人目の産後1ヶ月は、ネットで調べた体操をしてました。(ひざ立てて寝転んで、ひざを左右に倒す体操です。)あと骨盤ベルトでしめてました。1ヶ月半頃になるとベルトはだいぶ止める場所がだんだんと狭くなりました。
1ヶ月半たつころに友達のとこに骨盤矯正に行きました!一人目のときは行かなかったし、ベルトも巻かなかったんですが、行ってみて、なんで一人目から行かなかったんだろうと後悔するほどいいです!一緒に骨盤低筋を鍛えるトレーニングも教えてもらいました。そしたら腰痛も徐々に楽になってます。まだ痛いですが💦💦
本当は2ヶ月きてから行った方がいいみたいなので、いい考えだとおもいます!二人目は体重や体型が元に戻りにくいって言いますが、一人目より戻りはいいし、体重も妊娠前に戻ってます。

• なごみ

なごみ

コメントありがとうございます!
    骨盤矯正って高いですよね💦1人目の時は無収入で(夫に貰うのも悪い気がして貯金崩して通ってて💦)、結局数回しか通わなかったんですよね😖しかも産後半年経ってから…今の状況は自業自得ですね💔

ネットの体操、検索して保存しておきます!産後は頑張ってやります!骨盤矯正も!今回はちゃんと手当出るので惜しまず通います!笑
    ありがとうございます😊

• 9月2日
  • ドンパッチ

ドンパッチ

高いですよね😞💦💦私の場合、友達が働いている整骨院が他に比べると安いのでそこに行ってます。いいとこがみつかるといいですね🙆🙆
    しっかり通って元に戻しましょう!でも、まず出産頑張って下さい👍👍

• 9月2日
  • なごみ

なごみ

お友達の整骨院ですか✨良いですねー♡
    徒歩圏内に評判の良い整骨院があるので、子供が寝ている間に通う予定です✨

ありがとうございます!あと4ヶ月頑張ります✨

• 9月2日
  • ドンパッチ

ドンパッチ

おっ♪いいですね🙆❤️しっかりなおるまで通いましょうね👍👍私もしっかりなおしてもらいます🤔+筋トレで痩せもがんばります!

無理されないようにしてくださいね🙆🙆産まれるまで何事もなく、安産でありますように🙏💕

• 9月2日