コメント
hoshiko
うちは終身保険で子どもの進学資金を貯める予定にしています。終身保険だと使う分だけ解約できて、そのままの分は運用されます。
オリックス生命のRISEという終身保険ですが、返戻率は106%ぐらいだでたかな?でも15年間の払い込み以降はどんどん返礼率は上がります。
私と夫でそれぞれ契約して、年齢の若い私の方が返礼率が高いです。
かない
最近、保険の見直しをして
ソニー生命のドル建ての終身
入りました😊
私もドル建てよくわからなくて
不安でしたが
担当の方にわかりやすく
説明してもらい
決めました✨
夫は他の保険にも入っているので
その終身保険は学資保険の代わり
子供達の将来の為に…
という形です。
月に約4万円10年の払い込み
16年後105%
返戻金約511万円
18年後110%
返戻金約536万円です❣️
-
🌈
月に4万も払ってられないので( 笑 )
我が家に合うもので決めようと思います😂ありがとうございます!!- 9月3日
hoshiko
ドル建ても為替差益があるので、得する場合もありますが、為替次第では損することもありますよ。
まぁ円建てよりも利率はいいですよね…
🌈
損することもあるんですね( ;∀;)
なおさら迷う〜
なら学資入って自分で貯金のが良いんですかね😂
hoshiko
ドルは為替なので契約時のレートより解約時のレートの方が円が安いとかだと損しますよ。それが為替差益です。もちろん差益もありますので、さらに増えて得することもあります。
学資保険や終身保険の方が間違いはないですね。
ちなみに学資保険は契約時に解約や満期が決まるものなので、使わないかもしれなら終身保険の方が必要額のみ解約できて残りはさらに運用できて将来の貯金にもできます。
🌈
なるほど😳詳しくありがとうございます!ちなみにhoshikoさんは毎月どのくらい払ってますか?
hoshiko
私は月1万円ちょっとで15年払ったら330万円ぐらい受け取れます。
夫も払っていて年払いで、いくらだったかな?年齢がかなり上だから次だと2万近くのかな?そっちは300万円ちょっと受け取れる予定です。
🌈
検討してるのが12000円ほどで10年払いの140万受け取れるやつだったのでそっちのが良さそうですね😂💕
ありがとうございます!オリックス生命調べてみます😆💓💓
hoshiko
返礼率は年齢や契約するタイミングによるので、今も同じぐらいになるか分からないですが…。
いい保険があるといいですね!
🌈
ありがとうございます☺️❤️