自己破産してても、子供の職業が限定されたり、将来、子供がローンを組…
自己破産してても、子供の職業が限定されたり、将来、子供がローンを組めなくなる事はないですと弁護士さんに言われたのですが、あってるんですかね?
妊娠中に、多額のお金を貸してた人が亡くなり、自己破産する事になり、出産した後も忙しいだろうという事で来年、裁判で自己破産になるか、個人再生になるかが、決定します。ひとり親なので、できたら自己破産じゃないと困るけど、子供の事を思って電話で聞いたら、そう言われました。まだ、子供が赤ちゃんだから、時効になるからという意味なんでしょうかね?
- moon(9歳)
コメント
心
あってるみたいですよ
私も誤解して前別な方に説明してしまったことがあるんですが、職業が限定されるのは本人だけみたいで、子供には何の影響もないみたいですよ!
ただお子さんが将来ローン組むことがあった時に、りつママさんは自己破産されるのであれば保証人にはなれなくなると思いますけど
まなちゃん
父が自己破産してますが
私の職業は限定されてません!
子どもには影響ないと思います!
-
moon
そうみたいですね。ありがとうございます。
- 12月16日
moon
すいません、こんな質問に回答頂きまして、ありがとうございます。
以前、妊娠中に質問した時に、他の方に、子供の職業が限定されますよって言われて、ローンも組めなくなると言われてて、まだ生まれてなかったので、弁護士さんには相談してなかったのですが、今日、なにげなく電話で聞いたら、子供の職業も限定されないし、ローンも組めると、何十年も先の話ですよねって(><。)
私は、子供がローン組む時に生きているか、わからないので、せめて貯金を残しておきたいと思いました。ありがとうございます。
心
どうやらその他の方というのは私みたいです(>_<)
過去に回答した質問を探してみました
前質でグッドアンサーを頂いた者です
不安にさせてしまったみたいでごめんなさい
私も身内に子供の職業が限定されると聞かされていたので完全な思い込みでしたが、調べ直した結果は子供には何の影響もない!でした
申し訳ありませんでしたm(__)m
私の実父も私が小学生の頃自己破産をしております
ですが私は無事に?ローンは組めましたよ(^^)
良いことなのかはよくわかりませんが
自己破産をした本人はローンとかの保証人にはなれませんが、お子さんが一人暮らしをしたりする時の保証人とかにはなれるみたいです
友人にも一人、両親揃って自己破産した子が居ます
その子も誤解してるみたいでローンが組めないからって言ってましたけど、影響ないですから大丈夫だと思います!
ほんとにごめんなさいm(__)m
moon
色々、調べて頂きまして、ありがとうございます。一人暮らしの保証人にはなれるんですね。良かったです。気にしていませんので、それに、回答なんかもらえないだろうと思っていたので、ありがたいです。
心
一人暮らしをする時の賃貸契約の保証人て意味です
実際に実父も他人様の賃貸の連帯保証人になっていますので大丈夫ですよ(^^)
私も実父の事があり色々調べたので、持ってる知識だけで答えていますが…
これから自己破産されるんですね
精神的にお辛いでしょうが頑張ってくださいね
moon
自己破産になればいいのですが、個人再生となると毎月の支払いが厳しいです。私が、簡単に貸してしまったのがいけなかったのです。
心
800万ですよね?
個人再生出来るレベルじゃないと思いますが…
友人は200万で自己破産出来ました
気休めかもしれませんが、お子さんもいますし大丈夫だと信じましょう
何か資格はお持ちなんですか?
moon
800万のうち230万は父親から借りましたので実質、約670万です。
個人再生だと、100万の減額になり、毎月2万8千円の返済だと聞きました。ただ、個人再生となると、また弁護士のほうに、約20万程支払い娥発生します。
自己破産になることを信じます。
資格とかは、全く持っておらず、医療事務もしてましたが、当時は資格とかいらず、お薬の調剤もしてました。
その後、IT企業に入りましたが、リストラにあい、トヨタのパート事務してましたが、場所移動なる為、リストラなり、現在の今育休中の会社にいます。経理をまかされてますが、全く資格も持ってなかった為、買掛金とか売掛金とかもわからず、仕事しなが覚えましたが、特に難しい仕事を与えられてるわけじゃないので、もし簿記の資格を取ろうとしても落ちると思います。
もう、かなりのアラサーなので。すいません。
心
それでしたら尚更自己破産がいいですよね
毎月の三万弱のお金を滞りなく返済していくのは小さいお子さんを抱えていたらとてもムリなような気がします
自己破産したいってこちらが思っても個人再生するかの裁判て必要なんですか?
弁護士に頼らず個人で自己破産する方法もありますがちょっと難しいし大変ですもんね
その担当の弁護士さんが自己破産1本で話を進めてくだされば心配もしなくていいだろうに
弁護士費用も高いですもんね
moon
まだ、裁判してないので、わかりません。28000円は本当にキツイです。来年に色々、戸籍謄本とか児童扶養手当とか児童手当てとか、自己破産に至った経緯の作文など色々整理してから、多分2月くらいに裁判になるかとと言われました。自己破産で決定なったらいいです。