※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi-.-sa
妊娠・出産

2歳差の兄弟がいるママさんにお聞きしたいのですが、下の子出産で入院中上の子の精神状態が不安定になった子いらっしゃいますか?入院中はバーバの家に泊まる予定です。人見知りとかはないですが、不安定になった子はどんな感じだったか知りたいです。

2歳差の兄弟がいるママさんにお聞きしたいのですが下の子出産で入院中上の子の精神状態が不安定になった子いらっしゃいますか??
そろそろ出産で上の子には毎日それとなく伝えてはいるのですが大丈夫か心配で😞
全然大丈夫だった!って聞くことの方が多いのですが不安定になった子はどんな感じだったかしりたいです💦
入院中はバーバの家に泊まる予定です!バーバとは毎日顔を合わせているので人見知りとかはないです!

コメント

精神状態が不安定?では
なかったですがとっても大変でした!
あと少しでお姉ちゃんになるんだよ
という事は伝えてましたが
やっぱり生まれて来なきゃ
わからないもので
旦那と娘は私のそばで
ずっと支えてくれてました
そして産んでから2人が
入ってきてくれてそこからは
もう大変でした!
私の横に下の子が
抱かれてましたそれを見てから
大泣きして
私もママに抱っこしてほしいと
産んだばっかで2時間はジッと
しとかなきゃなのと本当に
体力が尽きて居て後陣痛も酷く
ごめんね今日はギューしか
出来ないと思う存分しました
それでも旦那と帰るとなると
大泣きして車でも大変だったそうです
私の母に見てもらい毎日
お見舞いに来てくれる予定でしたが
毎日それだとお互いにお別れの時間が
悲しいし大変だと思い
退院まで会わなかったです
本当に入院期間は
本当に本当に会いたくて悲しくて
毎日泣いてました
退院の日に会いに来てくれて
ずっと座りながらですが
抱っこしてました😊
退院して里帰りしてたのですが
授乳以外はほとんど一緒に
過ごしましたそれでも
授乳 寝かしつけの時に
ママを取られたと思い
赤ちゃん返りが凄かったです😅
1ヶ月ちょっとしてから
徐々にですがお姉ちゃんに
なってくれて今では
遊んでくれてます😌💕

退会ユーザー

あっごめんなさい読み返したら‥
    我が家は3個差です😭すみません!

• 9月2日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

ありがとうございます!
    私は一応出産する時は義母にお願いして生まれたあとの面会も病院は子供と赤ちゃんは接触出来ないようになってるので基本退院してからしか会えません😱娘が面会来る時は赤ちゃんは預けて面会ルームで会うと言う感じです!
    やっぱり赤ちゃん返りしますよね💦
    うちの子は妊娠初期から赤ちゃん返りはじまって独占欲もひどくなりました💦
    退院後はなるべく上の子中心にできればと思います!

• 9月2日

退会ユーザー

赤ちゃん返り酷かったですね😣💧
    そうなんですね!大変でしたね😢✨
    上の子中心育児といろんなところで
    見たり聞いたりして心がけてはいますが
    実際にその現状になると
    いつも1番には出来ない時が
    あります我慢させてしまう時もあります
    申し訳ない気持ちでいっぱいです‥
    本当に2人育児は大変だなと毎日
    実感しております😭😭(笑)

• 9月2日
riomom

2歳0か月差で出産でした。
里帰り出産でしたが、入院中はずっとお母さんお母さんと泣いていたそうです。
私の母が果物など食べ物でまぎらわせていたそうで、1週間ぶりに会ったときブクブクに太っていました(^_^;)
(入院中は、帰るときに寂しがるからと会っていませんでした。)

赤ちゃんの話はしていたのですが、2歳0か月ではまだ下の子が産まれることはわかっていないみたいでした。

• riomom

riomom

ちなみに、産後初めて会うときには、赤ちゃんはベッドに置いた状態がいいそうです。抱っこした状態で会うと、お母さんを取られた!と思うそうですよ。

赤ちゃん返りと赤ちゃんへの嫌がらせが続きましたが(ガーゼでヨダレをふいたり世話もしたがります)、最近は「泣いてるよ」と言うだけで自分のしたいことを続けたりと平気になってきました。

• 9月2日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

ありがとうございます!うちも2歳0ヶ月差です!やっぱり泣いてしまいますよね😞
    お腹に赤ちゃんがいることともう少しでお腹の赤ちゃんが生まれるから赤ちゃん産まれる時はバーバとお留守番しててねー。と毎日言ってあるのですがどこまで理解しているのか…
    検診の時はポンポンの病院行くから待っててね!と言うと素直にバーバと待っているのですがもう少しでポンポンの赤ちゃん生まれるからそしたらバーバとお留守番しててね!というと必ずヤダ!と言います😢

• 9月2日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

ありがとうございます!退院するとき私が抱っこして帰るのは絶対ダメだろうなーとは思ってはいたのですが旦那の実家に娘を迎えに行く感じになるのでどうやって会おうかなーと考えてます💦

• 9月2日
  • riomom

riomom

お留守番はヤダ!ということは、出産のことわかっているんですね(>_<)

私の退院時は、娘は私と夫と両手をつなぎ、赤ちゃんは私の母が抱っこして帰りました。
    なので、旦那さんのご実家に行くのなら義理のご両親にも助けてもらってはいかがでしょう?
    退院時は「赤ちゃんだー!」とハイテンションで良かったのですが、新しい生活が始まると、私たち大人が赤ちゃんが泣いているのを放っておいても、今まではいなかった存在に泣き声で気付き嫉妬していました。
    私の両親も毎日娘と遊んでくれ、日中は里帰り先で保育園にも通っていたのに、なかなか大変でした。

ただ、やっぱり時がたつと段々と慣れてくるので、上の子可愛い可愛い、ギューっとしていれば大丈夫だと思います。

無事に元気な赤ちゃんと会えますように!小さいお姉ちゃんがお世話してくれるのも楽しみですね!

• 9月2日
かもあ

うちの上の子は情緒不安定になりました。うちも2歳差です。
下の子のときに切迫で一カ月入院していて、入院してはじめの1週間はバーバの家に泊まってました。これまで何度もバーバの家に1人で泊まったことあるし、バーバともかなり仲良しなのに、だんだん笑わなくなってご飯も食べなくなったようです。泣きはしないけど、元気もなくなっていったって言ってました。バーバから時々送られてくる娘の写真の表情もいつもと違いました。
私が緊急入院だったせいもあるのですが、急に何日もバーバの家に預けられて何でママやパパに会えないの⁈って思っていたんだろうと思いますが、当時娘の言葉もあまり出てなかったので伝えられなかったんだと思います。
結局娘の精神状態を旦那に伝えて、1週間以降は家で旦那と過ごしてもらって、元の娘に戻りました。

hi-.-saさんは出産の間、長くて1週間くらいだと思うのでお子さんも大丈夫かもですが、上の子のこと心配ですよね。
もうすぐ出産ですね!出産頑張って下さい😄