※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりんご
子育て・グッズ

新人ママです。赤ちゃんが急におっぱいを欲しがり、ギャン泣きする症状に戸惑っています。この症状は続くのか、原因は何か知りたいです。

第一子を20日前に出産した新人ママです。
完母で育てています。今までの授乳間隔は早くて1時間半、たっぷり飲んで3時間でした。
それが今日の夕方17時くらいから
子どもがずっとおっぱいを欲しがります。最初は与えていたのですがお腹もパンパンになり、さすがに心配で授乳間隔を空けようとすると今まで聞いたことないくらいの凄まじいギャン泣き。ちゅぱちゅぱと自分の指を吸っておっぱいを欲しがります。あやして寝かせようとしてもすぐ起きてしまいます。
おくるみで包んでようやく寝てくれましたが17時から23時まで、ずっとおっぱいを欲しがっている感じでした。
急な我が子の変化に戸惑っています。
赤ちゃんがこんな症状になった方いませんか?いましたら、この症状はこれからも続くのか。原因はなんだったのか。など教えてください。
初めての育児でわからないことだらけで不安です。どうかよろしくお願いします。

コメント

まーたろ(21)

魔の3週目って聞いたことないですか??

たぶんそれかなぁと....
ずーーーーっとグズグズしてたり、おっぱい離すとけたたましく泣いたり。
娘もそんな感じでしたよ(^^;
あきらめて横抱きの抱っこひもとインサートつきの抱っこひもで乗りきってました(^-^)

にゃー

成長と共にオッパイの量が足りてないのかもしれませんね💦ミルクを足してみてはどうですか?

遥ママ

口寂しくて……って場合もあります(>_<)

うちもおっぱい、ミルク足してもだめで
おしゃぶりしたら落ち着きました(*^^*)

ハーバリウム

魔の3週目ですね😊
うちも上の子も下の子も生後20日前後から魔の3週目できつかったです😭
上の子はきつすぎて記憶にないですが、下の子は一週間くらいで落ち着きましたよ💕
とにかく水分とっておっぱいあげて、乗り切ってください😭💕

わはは母

授乳は赤ちゃんが離すまで(片乳15分以上)しておられますでしょうか?🙆

授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、高脂肪の母乳になります。この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)

もしも10分10分、のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと前半の低脂肪の母乳だけを飲むことになり、いつまでも必要カロリーが摂れないので、頻繁に泣いておっぱいを求めたり、なかなか寝れないなど落ち着きがなかったりします💦

もしすでに正しい授乳方法をしておられるとしたら、「成長加速現象」かもしれません🙆
大きな成長があるとき前後数週間は、今までより多くの栄養が必要になるので、泣いて求めることが増えますよ😊

ゆりんご

みなさん、アドバイスありがとうございました(T^T)魔の3週目!
知らなかったですが調べてみると当てはまる当てはまる!!
いつか終わりが来ることを願って我がこと向き合っていきたいと思います。
みなさん、本当にありがとうございました(T^T)