※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
その他の疑問

勉強って一度本を読めば覚えられるものですか?私は教科書読んでもしばら…

勉強って一度本を読めば覚えられるものですか?
私は教科書読んでもしばらくすると忘れます(笑)
どうしたら「勉強」ってできるのでしょうか?💦

コメント

★

覚えられません😂😂
私は文字にする方が覚えられました😂

わたしも一度本読んでもダメです😂
暗記が苦手なんで 赤シートとか使っても あれ??覚えてない…ってことが多いです😂😂

1番効果的だったのが寝る前に声に出して覚える方法です😂

ママリ

私もムリなタイプです💦
よっぽど頭に残る内容なら覚えていられることもありますが…
どんなお勉強かわからないですが、声に出しながら書くとか、身振り手振りしながら誰かに説明するとかが、覚えやすかったです!

あ

私は書いたら覚えられるので
書きます!😊

私は本を読む時に内容をイメージにしてそのイメージで記憶します😊💡

遼くん令くんかーか

社会人になってから看護学校に通い、看護師になりました。一度本を読んで覚えることなんて一度もできませんでしたよー💦
何度も何度も読んで、知りたいページは何ページにあって…なんて書いてたかな…と思い出せる程読みました。
覚えたいとこには、下敷きで隠すと隠れるペンで見えないようにして本自体もクイズのようにしてました。
あと、自分が覚えられるように絵を書いてみたり…。
覚えたいことは、車のダッシュボードに貼り付けてみたりトイレに書いてみたり寝る時の天井に貼ってみたりしてました。
なにの勉強かによりますが、とりあえずは机に座り勉強をする習慣をまずつけるのから始めるとスムーズかと!
まずはそこが難しかったりするので💦

🐰CPU🐰

テストの日の朝電車内で読んでいた時は覚えられました。ただテストが終わると同時に忘れます(笑)
なので、勉強にはなってないです(;_;)!ちゃんと勉強をする!ってなったら赤シートで隠して何度も声に出して読んだり、ノートに何度も書きます。

ゆーちゃん(34)

青いペンでノートに書いて覚えました!
あとは文章読んだら頭で想像するとか…読むだけではなく、考える事も並行してました!