※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakiiiii
子育て・グッズ

4歳の娘が薬を飲むのを嫌がります。様々な方法を試しても30分以上かかります。他のお子さんを持つ方、どうしていますか?

最近4歳になった娘がいるのですがますます薬嫌いがひどくなってきました(>_<)話をすればわかる年齢なので、薬頑張ったらおかし食べよっかとかバイ菌やっつけようね!など話はしているのですが、すんなりは飲んでくれずいつも30分以上かかります💧チョコやはちみつ、かき氷などに混ぜてもだめでした💧練ってあごにくっつけたりお茶に溶かして飲ませてもおえってなるので結局いつものように粉薬を直接口の中に入れ、そのあとお茶を飲ませる方法で飲ませています。薬嫌いのお子さんを持つ方、どうやって飲ませていますか?(><)

コメント

ハイジ714

うちの子は薬大好きなのですが、抗生物質だけはむせるくらい細かい粉なので嫌がります。バニラアイスに混ぜてあげてました。
アイスは試した事はありますか??

• sakiiiii

sakiiiii

アイスも試しましたがだめでした(><)というより薬自体がだめみたいです(;_;)味は全然しないのに、、、ホントに困ります(;_;)

• 12月16日
  • sakiiiii

sakiiiii

ご回答ありがとうございました♡

• 12月16日
あずき。

うちも上の娘が薬が大嫌いで毎回苦戦します(>_<)
今まで、はちみつやジャムやゼリーなど他にもいろんなものに混ぜたりしてきましたが、薬が入ってるってだけで、せっかく食べたごはんまで吐いてしまうぐらいです。。

ですがこの間、チョコのアイスに混ぜてみると飲んでくれました!
チョコの味の濃さと、アイスの冷たさで何とか飲めた感じです(´・∀・`)
薬を混ぜたアイスの後は、がんばったねーと何も混ぜてないアイスだけあげたりしました(^-^)

よっぽど嫌がったりする時は諦めたりもします(⌒-⌒; )
ちゃんと飲ませな!と思い過ぎると飲まなかった時イライラしてしまうので、飲んだらラッキーぐらいに思うようにしてます(>_<)

• sakiiiii

sakiiiii

薬嫌いだと大苦戦ですよね(;_;)咳やら鼻水が出てるから早く治してあげたいのに(><)
    チョコアイスですか!それはピンクの薬でも大丈夫ですか?うちの子はピンクの薬は甘くてだめみたいでおえっとなっています(^^;

うちもそうです(笑)今日まさに1回分諦めました(笑)さすがに時間かかりすぎると自分も疲れちゃいますもんね(^^;
    ご回答ありがとうございました♡

• 12月16日
  • あずき。

あずき。

こっちは治って欲しくて必死なりますよね(>_<)
    はい!
    ピンクの甘いのもいけました!
    チョコの味の方が強いみたいです(^-^)

これから寒い時期、薬飲む機会増えると思いますけど、負けずにがんばりましょね(`・∀・´)b

• 12月16日
  • sakiiiii

sakiiiii

そうなんですね!うちはピンクの薬はほんとにダメでいつも白い薬に変えてもらってるほどなんです(^^;
    チョコアイス今度ためしてみたいと思います♡
    ありがとうございました♡

• 12月16日