※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
お金・保険

住宅ローンの固定金利と変動金利、色々調べてもどだちがいいのかよく分かりません💦みなさんどちらにしましたか?

住宅ローンの固定金利と変動金利、色々調べてもどだちがいいのかよく分かりません💦
みなさんどちらにしましたか?

コメント

あかさ

うちは、比較的安くなってるときの契約だったので固定金利にしました🙂

熊の子

お金は沢山貯金してありますか?早くローン返されたいですか?もしくは生涯老後前までローンしておく考えですか?
前者は、↑固定を選べる人です。
後者は下変動のみしか考えれない。
要するに、フルローンで頭金出さずかつ貯金は残っていない。
でもとっとと返したい。長期間ローンは考えてない。変動一択です。
ハウスメーカーと銀行窓口の方が前者後者どちらか。で考えることみたいです

aya

変動にしました!
やはり金利が低いですよね☝🏻️
で、私もいろいろ調べましたが、これから上がらないとは言えませんが、変動と固定では金利の上がり下がりの基準となるものが違うので、変動の方がむしろ利率変動しにくい仕組みになってます。
なので、よほどのことがない限りは1.25倍ルールなども当てはまらない程度の上昇にしかならないと判断しました!
最悪劇的に上がったら一括返済や繰り上げします😊

ケロケロ🐸

うちはいろいろ考えて変動だとオリンピックあるしどうなるかわかんないのといきなりあがった時こわいので固定にしました。
ただ10年固定ですので金利がかなり安い時にローン組みました。
11年目にまた金利見直しがあります。
何回か繰り上げ返済したのでこのペースで行きたいと思います。