※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児のママ🙋‍♀️💋
子育て・グッズ

猫ちゃんの感染リスクについて気になります。猫の砂に触れた手で子供の食事を作ることは感染のリスクが高いでしょうか?

猫ちゃんについて質問です
子供がいるので気になって猫ちゃんのことを
色々調べてみたところ 猫にはヘリコバクター菌の周囲がいくつか感染していることが多いと知りました。
何を気をつければ感染しませんか??
以前、私の母が子供の離乳食をつくるのに
猫の砂に直で置いたフコップを素手で持っておしっこを
捨てていました
その手を水洗いであらってパンをちぎって作っていました
そのことを後で知ったのですが
やっぱり感染する確率は高いのでしょうか😣💧

コメント

あっちゃん

すぐに、感染するかはわかりませんがちゃんと石鹸で手を洗うべきでしたね…
私の実家も猫を飼っていて私の実家の場合は家猫です。
詳しくは、わかりませんが外猫か家猫かによっても、持ってる菌が多少違うと思います…
もし不安なら、病院に行ってみてはいかがですかね?

• 1児のママ🙋‍♀️💋

1児のママ🙋‍♀️💋

猫を病院にって事ですかね?💦
    野良の赤ちゃん猫を連れて帰ってきて今は家猫です

• 9月1日
  • あっちゃん

あっちゃん

いえ、その時にパンをちぎって作った物を食べた方をです💦

• 9月1日

1児のママ🙋‍♀️💋

赤ちゃんなんですけど小児科に連れて行ったほうがいいと言う事でしょうか? 赤ちゃんって検査できるんですかね💧

• 9月1日
  • あっちゃん

あっちゃん

一旦、小児科に電話して聞いてみたらいかがですかね?💦
    心配ないと言われれば大丈夫だと思いますが、赤ちゃんなのでいろんな免疫がついてないので私は、病院に聞くだけでも聞いた方がもし何かあった時に、後々後悔しない気がします…

• 9月1日
  • あっちゃん

あっちゃん

いま、調べてみたんですけどヘリコバクターってピロリ菌なんですね!
    赤ちゃんに感染すると、胃に炎症が起きたりするみたいです!
    あと、将来的に胃がんの原因にもなりやすいみたいです💦

• 9月1日

1児のママ🙋‍♀️💋

わざわざありがとうございます😭
    ピロリ菌もあります!!
    今のところたまーに吐き戻しはあるけどご飯も食べるし元気に動き回ってます

• 9月1日
  • あっちゃん

あっちゃん

不安なら、娘さんを小児科に連れて行ってあげてくださいね💦
    検査をできるかわかりませんが、小児科で何か指示をしてくれると思うので、そうすれば、一児のママさんの不安も解消されると思いますし…

• 9月1日

1児のママ🙋‍♀️💋

そうですよね、ありがとうございます💧

• 9月1日
だおこ

感染してたら何かしら症状が出るんじゃないでしょうか? 胃炎とか…
なんともなければ今は大丈夫なんだと思いますが…
猫トイレを触ったら、そのあと調理しなくても石鹸で手洗いするべきだし
調理するならその前になにもしてなくても石鹸で手洗いするべきかなと思います💦以後気をつけてもらいましょう💦
野良を連れて帰ってきたときには、検査のため病院に行ってますか? どちらにしても、健康診断やワクチンなどで定期的に動物病院にかかることはおススメします! 行ってたらお節介すみません💦

1児のママ🙋‍♀️💋

それから3、4ヶ月経つんですけど
    まだ10ヶ月でたまーに吐き戻しがあるくらいで
    吐いて吐いてしたり元気がない事もないです! ご飯も食べて元気そうに動き回ってます!大丈夫でしょうか…😢本当に毎日後悔してます😔

• 9月1日