航空券の往路復路を別々のサイトで予約した場合、往路が欠航になったら払い戻しや振り替えが可能です。復路は自己都合のキャンセル扱いで100%キャンセル料がかかる可能性があります。
航空券を往路復路それぞれ別の予約サイトでとりました。
往路が天候により欠航になったとします。
その場合、欠航になった便の分は振り替えもしくは払い戻しの適用になります。
振り替えの便に都合のつくものがなかく払い戻しにした場合、復路の航空券はどうなりますか?
安い予約サイトで、何日前でもキャンセル料は100%取られます。
別でとってしまったので自己都合のキャンセル扱いになると思ってるのですが合っているでしょうか…
- つくね(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
よし
その復路でとったサイトはなんて書いてあるんですか?
往路は欠航になった際、振替or払い戻しになるのなら、
復路を買ったサイトはどのような対象なのでしょうか??
ララら
元航空会社職員です。
もし同じサイトで往復同時に予約していたら、復路も同時にキャンセルになる場合が多いです。
ただ、今回別のサイトで予約したとなると、同時反映はされないです。
ただし、航空会社は往復一緒ですか??
もし一緒なら、出発がキャンセルになった場合、当然、出発はしていないので帰りの便はいらないわけですから、交渉でキャンセルしてくれるはずです。
別の航空会社でも交渉次第で…ってところです💦
-
つくね
他社サイトな上に別な航空会社でした😱😱😱
でもできる場合もあるんですね!
なかなか繋がらないのですが諦めずに問い合わせてみます✨- 9月1日
つくね
同じように天候等の個人都合でなけれび振り替え払い戻しの表示のみなので、往路が他社だった場合の対応までは書かれてないんです💦
なかなか電話が繋がらないのですが地道にかけ続けてみます😭
よし
復路のぶんが欠航ではないなら、個人の都合になりそうですね💦