大津市内の病院について教えてください。分娩予約や費用、ケアについて知りたいです。ありがとうございます。
こんにちは。
滋賀県大津市に住んでいる一児のママです。
先日妊娠検査薬で陽性反応がでました。
第一子の時は里帰り出産したのですが、
今回はこちらで出産を考えてます。
こちらに住んで2年ほどで、無知なので
病院について教えて欲しいです。
大津市民病院
大津赤十字病院
桂川レディースクリニック
竹林ウィメンズクリニック
を主に考えてます。
分娩予約のタイミング、分娩予約金
出産の費用、その他お食事やケアなど
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- m.mama(7歳)
コメント

あ
先日大津赤十字病院で出産しました。
一時金を使って促進剤、7日間入院、個室、普通分娩で実費は10万ほどでした!
看護師さんも優しいです😋
食事は病院食ですがそこまで不味くはないです!一回だけお祝い膳でます!
母子同室もできるし、困ったことがあれば看護師さんが優しく教えてくれます👐🏻

ぽんママ
私も竹林さんで第一子出産しました☆
他のところがわからないですが、先生もスタッフさんも感じが良いですし、ご飯も本当に毎食美味しかったです(о´∀`о)個室もホテルのようで文句無し♪♪うちは吸引分娩だったので保険が効いて35,000円くらいの実費だったように思います。
今第二子妊娠中ですが、本日竹林さんで分娩予約して来ました(^^)予約金は無かったです。
-
m.mama
こんばんは!コメントありがとうございます💕
竹林さんはみんな個室なんですかね?
個室でご飯も美味しくて!ならほんとポイント高いです😍💕
予約金もなしですか?すごい!!
今のところ一番の候補です🌼
ありがとうございます!- 9月1日
-
ぽんママ
出産の方はみんな個室で、産まれたら母子同室でした(^-^)帝王切開の方は食堂と同じ階が優先的に割り当てられたりと配慮もありましたよ☆
快適過ぎて退院の日少し寂しかったくらいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑- 9月1日
-
m.mama
なるほど!みんな個室なんてありがたすぎて😭💕
さすが個人病院は待遇いいですね💗
長い妊娠期間ですし、いい病院に巡りたいものです😊- 9月2日

聖奈
桂川さんは3つのプラン?があって
これから受診するなら予定日の予約と
して部屋の料金を前払いします。
それが、3万、5万、10万と自分で
選べる部屋になってます。
その他は退院する時に5万ほど
実費がかかるみたいです。
食事は豪華ですごくいいですよ!
市民病院はその分かなり料金は
安いです!ほとんど実費無しです!
発生しても2万ほどですよ!
その代わりご飯は豪華ではないですが
普通に美味しいです😊
-
m.mama
こんにちは。お返事ありがとうございます😊💕
個人病院は予約金が10万前後だと思ってました!
自分で選べるなら予約金の心配はなさそうですね😌
市民病院まで!ありがとうございます!
費用が安いことを考えたらご飯も期待しなくてよさそうですしね💭
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 9月1日

an
私は竹林で二人産みました(^^)
普通分娩でお祝い膳、アロママッサージ、個室で6万いかないくらい(o^^o)
キレイだし、毎食ほんと豪華で美味しいし、他の病院の話も色々聞きましたが、一番良いと思います(╹◡╹)♡
-
m.mama
こんばんは!コメントありがとうございます😌💕
竹林さんのいいところはお食事美味しかったり、アロママッサージあるところですよね💗
やっぱり一度お世話になると竹林さんがいい!てなるんですね😍
第一候補になりそうです!ありがとうございました!- 9月1日
-
an
ちなみに、、
桂川は同じ感じで10万、毎食使ってる食材の数は竹林の方が断然多いってママ友が言ってましたよー(*_*)
退院前日?におおよその請求額が出ますが、大目に書かれていて、確定金額はそれよりも少なくなりました(^^)- 9月1日
-
m.mama
そうなんですね🤭!
すごく参考になります!!
病院それぞれいいところがあって難しいですね💭
本当に細かくありがとうございました!
初診まで残り少ないですが旦那と相談して決めてみます🌼- 9月1日

🍒あや🌸
大津市民病院で出産しました‼️
個室と大部屋がありますが、大部屋は女性病棟なだけで産科以外の人もいるのでちょっと気をつかうかもしれないです…
個室で吸引分娩でプラス5万くらいでした✨
ご飯は病院食ってかんじですが御祝い膳はありましたよ✨
助産師さんが多くいて色んな意見ややり方を教えてくれるのでありがたかったですよ‼️
-
m.mama
お返事ありがとうございます😌❤️
仕方ないですね。その分費用も安いし、大きい病院なので安心できますよね😍💕
なるほど。助産師さんが多いのは嬉しいです!
ほんと1つの考えにとらわれるといっぱいいっぱいになる体質なので、ストレスはなくなりそうですね🐣
ほんと病院ごとにいいことがあって迷います〜!
貴重なご意見ありがとうございました😩💗💗- 9月1日

𝓨𝓿𝔃𝓿
桂川レディースクリニックで産みました!
前の人が言っていた通り初めに3万(準個室)、5万(個室)、10万(特別室)とお金がかかります。
帝王切開になった場合は個室でないといけないのでわたしは個室にしましたが自然分娩であれば準個室を頼む人はほとんどいなかったので準個室でも十分だと思いました♪♪ご飯はとても豪華で美味しく、1回だけお祝い膳と言うものがあってヒレステーキを目の前で焼いてくれたりスパークリングワイン飲めたりその他にも本格的なフランス料理を琵琶湖をみながら食べることができます。あと、産後のエステも付いてます♪♪助産師さんは皆さん優しく産後も熱が出たり授乳で胸がはったりして電話をかけたら丁寧に受け答えして下さり場合によっては時間外でも様子を見てくださります!値段は高いですが大きい病院と違い個人病院は手厚くして下さるのが良いところです♪♪
-
m.mama
こんにちは!
お返事遅くなり申し訳ございません。
とても詳しくありがとうございます😩💕
なんてリッチな入院生活なんですか😍
普段できないことなのに、産後こんなに手厚くしてもらえるなんて特別感が本当にありがたいですね!
結局お値段が変わらないなら、手厚く、そして優雅な入院生活送りたいです😌💗
まだ初診にいってないので、ゆっくり決めさせていただきます!
ありがとうございました😭- 9月5日
-
𝓨𝓿𝔃𝓿
はい☺️✨お家に帰ったらしばらくはご飯食べに行ったりできないので贅沢な生活送らせてもらえて幸せな入院生活でした♪♪
ゆっくり決めて行って下さい(*´ー`*)
まだ暑い日が続いてますのでお身体ご自愛下さい♪♪母子ともに何事もなく元気で生まれること祈ってます🙏✨- 9月5日
-
m.mama
ありがとうございます😭💕
ほんと一度辛い経験してますので、不安な気持ちがたくさんでしたが、優しい言葉に救われました😍💕💕
ありがとうございます!本当に嬉しいです!頑張ります!!- 9月5日
-
𝓨𝓿𝔃𝓿
これからつわりとかでも大変やと思いますが無理せず頑張って下さい☺️
- 9月5日
m.mama
お返事ありがとうございます。
ご出産おめでとうございます!本当にお疲れ様でした😭❤️
促進剤、個室でプラス10万円なら安いですよね😌
なるほど!大きい病院だとお食事あまり美味しくないものやと思ってました!
参考になります😍💕
本当にありがとうございます!!