※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるの♥
子育て・グッズ

2歳児のお昼ご飯について、外出時はコンビニやパンで済ませています。おうちで作るときは子供の食べムラがあるので悩んでいます。みなさんはどのようにしていますか?

2歳児のお昼ご飯。

みなさんは2歳児のお昼ご飯なにを食べさせてますか??

うちの子供は午前中いっぱいあそんでお昼には寝てしまいます。

午前中は基本外に出かけていて、家にいる時はあまりまりません。

なのでコンビニで買ったものやパンでささっと済ませています。

おうちに帰って作りたいのもあるのですが車の中でほとんど寝てしまいます。

たまにおうちで作る時は何を作ったらいいか、子供が食べムラがあるので分かりません。

みなさんはどのようにしてますか?

参考にさせて下さい。

コメント

ミント

まだ2歳児ではないのですが、お昼はおにぎりと卵焼きを時間のある時に作っておいて食べることが多いです。
おにぎりは味噌ゴマおかかや枝豆海苔入り、コーンバター風などおにぎりだけでも栄養がとれるようにしてます。
後はチャーハンもよく作ります😊

• はるの♥

はるの♥

おにぎりは鉄板ですよね。
    いろんなおにぎりがあって美味しそうです。

わたしも試してみます!

ありがとうございます❤

• 9月1日
れよ

ウチはお昼は土日だけですがアレルギーでパンなどが食べられず…

チキンライス的なの(照り焼きチキンは冷凍作りおき)とか、サラダうどんっぽいの(錦糸卵は冷凍庫)とか…
最近は鮭と枝豆など野菜(くどいですがだいたい冷凍庫から出てくる😅)と豆乳でスープ作ってうどんにかけるのがヒット商品です🍽

朝のうちに下ごしらえしちゃうことも多いです!
土日だけのくせに、時には大好きな納豆巻きです💦

• はるの♥

はるの♥

昼ごはんはあたしと息子だけなので、凝った料理を作るひまもなく、作る気もなく…( 笑 )

冷凍は便利なもの売ってたりしますもんね!❤

わたしもうまく利用してみます✨

ありがとうございます!

• 9月1日
  • れよ

れよ

わかりにくくてごめんなさい💦
    自分で下ごしらえしたの冷凍してます💦
    アレルギーあるので市販のは使ってないんです😖
    でも便利ですよ!

• 9月1日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

前の日の残り物や納豆ご飯、おにぎり、雑炊とかです!

• はるの♥

はるの♥

とりあえずご飯もの食べさせときたいですよね!

ありがとうございます!!

雑炊はやったことないので、やってみます✨

• 9月1日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

暑くてもお米は食べさせときたいので!

• 9月1日
ぽっぽぽー

うちの子は麺が好きなので、
最近は冷やし中華をよく出してます。
焼きそば、うどん、、
食べが悪い時は
納豆やツナのり巻きとフルーツにして
簡単にしてお昼寝に移行してます(^^)

うちは1歳児ですが、同じように午前中は公園や児童館に遊びに行って、行った先でごはん食べさせて、帰り道で寝てしまう感じです。
なので、いつも朝10分でできるような簡単なお弁当を作って、それを持っていってます!
内容は、一番お弁当らしいのが、おにぎり+ゆでウィンナー+チーズ+ミニトマト。他は一皿もので、ナポリタンやチャーハン、オムライス、ホットケーキ、蒸しパンなどです。
おにぎりには刻んだ青菜やしらす、枝豆、鮭フレークなどを混ぜたり、ホットケーキや蒸しパンなら冷凍で売ってる野菜ペーストを混ぜたりしてます。
ちなみに、その青菜は冷凍のほうれん草かサラダほうれん草をハサミで切って茶こしに入れ、熱湯をかけただけ。枝豆なら冷凍のむき枝豆。チャーハンやオムライスなら、すべて冷凍で売ってる、パラパラ凍結のひき肉+みじん切り玉ねぎ+ミックスベジタブルで包丁いらず。パスタは鍋にお水と一緒ににんじんや玉ねぎを入れてから沸かし、そこに早ゆでパスタとえのきや青菜を入れてまとめて茹で、一気にザルにあげて、ケチャップか醤油+おかかをまぶすだけ(笑)。冷凍肉と冷凍野菜フル活用のズボラ時短で、あっという間にできますよ☆
休日も似たようなもんで、うどんとか簡単ドリアとか、結局一皿ものです(笑)
もちろん、面倒な日はパン買って済ませちゃう時も多々あります。
頑張って作っても、遊びに夢中で気もそぞろだったり眠かったりで、特にお昼は食べてくれないことも多いですしね。たくさん残されても腹が立たない程度のものしか作ってないです(笑)

• はるの♥

はるの♥

栄養面もかんがえるとお弁当持ってくのがベストですよね💦

詳しくてとても参考になりました!
    ホットケーキは息子も好きなので、野菜ペーストやってみます✨

• 9月2日
りあ

ミネストローネは必ず作りおきしてストック冷凍しています✴これさえあれば野菜はふんだんに入っていて栄養もバッチリです❤
あとはこれにひじきの煮物足したり、ハンバーグ、筑前煮、卵焼き、チーズ、あるものを適当に炒めたもの、などプラスしています!

離乳食からの続きで、他にもストック冷凍はまとめて作ったときにしています。
時間がないときに、ストックがあるとないとでは全然気持ちの余裕も違うし、本当に助かります😂

• はるの♥

はるの♥

離乳食終わったら冷凍ストックやめてましたが、まだまだ大活躍中のようですね!

ミネストローネはまだあげたことなかったので(旦那がトマト嫌いのため笑 )
    今度作ってみます✨

ありがとうございます...♪*゚

• 9月2日