乳歯のケアについて教えてください。1歳で歯が生えてきたが、毎食後と寝る前にガーゼで拭くだけで良い?歯ブラシはいつから?初歯科検診までのケアについて教えてください。
こんばんは、乳歯のケア(歯磨き)について教えてください😣
1歳になり ようやく小さな歯がはえてきたのですが
(下の前歯1本 上の前歯1本)
この頃の歯のケア(歯磨き)は毎食後と寝る前にガーゼで優しく拭くだけで良いのでしょうか?
保健師さんには『下の歯がしっかり2本はえてきたら歯ブラシで大丈夫よ』と教えてもらったのですが、
上下の前歯1本ずつニョキニョキとはえてきました(笑)
初めての歯科検診まで少し日にちがあり教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- ねこまんま(7歳)
コメント
riri✩︎⡱
まだ顔を出すくらいなので、ガーゼでいいと思いますよ ◡̈︎*
えり
あたしはガーゼでふいたり杏林堂などいくと指をはめて先がゴムのプツプツになっていて、歯を磨くのがあったので、それでゴシゴシしたりしました!
説明下手ですいません😣
-
ねこまんま
お返事ありがとうございます♡
指にはめるタイプの歯ブラシ✨
ゴムだと歯茎を傷めずに磨けそうですね🤔
探してみます!詳しく教えていただきありがとうございます!- 9月1日
-
えり
優しく吹く感じでやってました☺️
- 9月1日
-
ねこまんま
優しくですね✨
あまりにも小さい歯で触るの怖いですが頑張ります😁!- 9月1日
退会ユーザー
歯ブラシに慣れさせようと思って生え始めてすぐにから握らせてくわえさせてました😊
おかげでかはわかりませんが歯磨き大好きです😂
-
ねこまんま
歯磨き大好きなの良いですね✨
ハミガキのTVを見て指で真似してるので娘にも早めに歯ブラシ持たせてみようと思います🤔- 9月1日
コンソメパンチ
6ヶ月頃、離乳食始まった頃から、やらかい持てる歯ブラシを持たせてました!上の歯2本はえだし、仕上げ磨きをし始めました😃
今1歳5ヶ月でイヤイヤ期入ってしまいましたが、歯磨きはしっかりしてくれます( ¨̮ )
ガーゼでも拭き取れるとは思いますが、やらかい歯ブラシでもいいと思います😃
-
ねこまんま
6ヶ月から😲✨
早くから習慣になると良いんですね✨
イヤイヤ期がくると思うと‥
早速自分で持てる歯ブラシと柔らかい歯ブラシも探してみます🔍
教えてくださりありがとうございます!- 9月1日
ねこまんま
お返事ありがとうございます!
ガーゼでケアしようと思います😊♡