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かなぶん
子育て・グッズ

離乳食初期の昆布だしの使い方について教えてください。昆布だしを固めに作って使うのか、それとも他の方法があるのか分かりません。ご指導をお願いします。

離乳食初期の昆布だしってどうやって使うのでしょうか?

昆布だしを製氷器で冷凍保存すると便利~とよく見かけますが、使い道が分からず…💦
おかゆや野菜に混ぜるにしてもゆるくなりすぎるし、昆布だしで伸ばすために固めに作るのか?
分かりません…😱

教えて下さい🙇

コメント

K

私は昆布だしを作ってそのまま
そのだしでお粥にしてましたよ!

  • かなぶん

    かなぶん

    作る段階で入れるんですね!
    ありがとうございました😸

    • 9月1日
なああむ

私は昆布だしでおかゆを作ったり野菜や豆腐を煮てます😊💕
昆布だしで煮たものとお湯で煮たものの2種類作って冷凍ストックしていて、朝と夕で味を変えてあげてます✨
う〜ん少し違うかなぁ。。くらいの程度ですけど😂
私も昆布だしだけ製氷機でいくつか作ってますけどそっちは使ったことないです(笑)
スープのようにそのまま飲ませるんですかね??(笑)

  • かなぶん

    かなぶん

    マメですね!😲尊敬します💦
    やっぱり調理の段階で入れるものなんですね❗
    ありがとうございました😸

    • 9月1日
platypus

初期は野菜出汁や椎茸出汁を使ってますが、製氷器で凍らせてます!

例えば、野菜のペーストと混ぜてポタージュスープっぽくしたり、お粥も日によっては水分多めであげたり、野菜ペーストと豆乳加えてパン粥にしたり…毎日活用してます!
昆布出汁と豆腐、オクラ、鰹節など混ぜても美味しそう!

もし、氷の一粒が大きすぎるなら水位を低めに凍らせたらどうでしょうー

  • かなぶん

    かなぶん

    美味しそうですね(´ρ`)
    もう少し進んだら作ってあげたいと思います❗
    ありがとうございました😸

    • 9月1日