※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hii
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の作り方について、炊飯器やレンチン、鍋での調理方法があるそうです。オススメの方法を教えてください。

もうすぐ離乳食をはじめます。10倍粥の作り方を調べたら、大人のご飯と一緒に炊飯器で炊く方法や、専用の容器でレンチンしたり、鍋でトロトロになるまで煮込んだり色々ありました。オススメの方法がありましたら教えて欲しいです。

コメント

mom☕︎

専用の容器でレンチンは濾すのが大変で
煮込むのはめちゃくちゃ時間がかかり
炊飯器で10倍になるように炊いて
ブレンダーでトロトロにしてました❤️
他の食材にも使えるので
ブレンダーあると便利ですよ👍

しーまま

最初は量が少ないので、画像のように大人のご飯と一緒に炊飯ボタンをピッと押すだけのやり方でした😊
マグカップにアルミホイル巻いて(炊けたご飯が張り付かないように)、お米大さじ1と水150ml入れて真ん中に差し込むだけですよ✨
小さじ1で50〜60gのお粥出来たと思います♪

2回食とかで量が増えた頃からは、お粥だけでお粥モード使ってまとめて炊いてます🙌

最初はお鍋でと思いましたが、うちの小さい鍋は厚みがなかったみたいで焦げたのでやめました😅

1姫1王子

米50gと水500gで炊飯器のおかゆコースで作ってます。
そのあとしばらく保温で蒸らすと、より柔らかくなってつぶしやすいです。
ストック切らした時にごはんと一緒に炊いたらちょっと硬かったです。
鍋だとけっこう蒸発しちゃって私は水加減が難しかったです。
レンチンの容器はごはんから作るので中期頃から使ってましたけど、初期はまとめて作って冷凍が楽です。

めぇ

私は毎回お鍋でしてましたよ♪
その方が美味しいしw
毎日毎朝とか頻繁にご飯炊くご家庭とかなら、炊飯器で一緒に作ると出来立てをあげれていいかなって思いますが、うちは数日おきに夜たくさん炊いて冷凍派なので😆💦

お鍋やと吹きこぼれが大変ですけど、30〜40分だけ頑張ればいいですし、ハンドブレンダー持ってるので、そのまま潰せて楽でした♪
5倍粥くらいになってきたら量も増えるし、大人のご飯とは別に炊飯器で炊いて、冷凍してます♪
吹きこぼれなくて、炊飯器万歳ですw

ことねまま

炊飯器で十倍粥がゆだけ
お粥モードでやってからの
ブレンダーで潰して作ってます!
とても楽チンです👌🏻