※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきち
家事・料理

料理のレパートリーが少なくてバリエーションを増やしたいです🙏・トマト…

こんばんは!
料理のレパートリーが少なくてバリエーションを増やしたいです🙏

・トマト煮(チキンしかやったことが無い😞)
・サバ(味噌煮しかやったことが無い😞)
・ブリ(ぶり大根、照り焼きしかやったことが無い😞)
・ほうれん草(おひたししかやったことが無い😞)

これをトマト煮にしたら美味しい!
ブリはこんな料理にできる!
など教えてください🙇‍♀️

コメント

こんこん

サバはシンプルに焼くだけではどうでしょう?

  • みさきち

    みさきち

    ありがとうございます✨

    • 9月3日
ママリ

ほうれん草は、ベーコンとコーンと炒めたり、クリームや和風パスタ、グラタンに入れても美味しいですよ☺️💕💕
後離乳食後期?くらいにほうれん草と海苔入りの卵焼きとかと食べさせてました😆🍀

  • みさきち

    みさきち

    ありがとうございます✨
    これからの離乳食が不安すぎて絶望してます笑

    • 9月3日
ママリ

豚コマもしめじとか入れてトマト缶で煮込んだら美味しいですよ✨
鶏肉よりも火が通りやすいので時短にもなりますし😆
キャベツと挽肉を重ねてトマト煮すれば、なんちゃってロールキャベツです‼️

  • みさきち

    みさきち

    ロールキャベツすきなのでやってみます!
    ありがとうございます✨

    • 9月3日
おーいお茶

ちょっと違いますが、わたしはチキンのトマト煮をした時、トマトソースが余ったので翌日ドリアにして食べました!
ちなみにサバ料理ならわたしはいつも竜田揚げです❗

  • みさきち

    みさきち

    ドリアおいしそうです
    ありがとうございます✨

    • 9月3日
アネモ

サバはお好みのお野菜などとトマト煮込みにしても美味しいですよ❣️鯖缶を使うとさらに楽チンです。

  • みさきち

    みさきち

    サバをトマト煮でもいいんですね
    ありがとうございます✨

    • 9月3日
ひまわり

トマト煮は豚肉にして、ポークビーンズにしても美味しいですよ!
サバは塩焼きも美味しいですし、普通の煮付けでも美味しいです!唐揚げにしても美味しいです!
ほうれん草はコーンとソテーにしたり、お浸しもポン酢、醤油、めんつゆ、味を変えたらバリエーションもアップです!醤油にわさびやからしを混ぜてもおいしいです!

  • みさきち

    みさきち

    ポン酢のお浸しおいしそうです
    ありがとうございます✨

    • 9月3日
なれなれ

ブリは、塩麹焼きにしたら美味しいですよ!100均にちょうどいいサイズの塩麹が売ってます!!

ほうれん草は、なーんでも入れられますよ😃溶き卵とベーコン、コーンなどと混ぜてキッシュに。お味噌汁にも🙆‍♀️

  • みさきち

    みさきち

    塩麹使ったことないんですよね🤔
    噂ではなんにでも使えるとか笑
    ありがとうございます✨

    • 9月3日
yumama

サバの梅煮は旦那が大好きです★
今日のご飯がそれでした🙌

  • みさきち

    みさきち

    梅煮いいですね!
    ちょうど梅肉チューブをどうしようか悩んでました!
    ありがとうございます✨

    • 9月3日
あき

ほうれん草はウィンナーと炒めて塩コショウで味付けし、卵でとじても美味しいです😊
他にもグラタンやドリアのホワイトソースに混ぜても相性良くて美味しいです✨✨

サバは醤油や生姜、酒などに浸けて水気をとり、片栗粉をまぶして焼くのもおススメです🍀

  • みさきち

    みさきち

    サバを漬けておくって発想がなかったです
    ありがとうございます✨

    • 9月3日
ママリ🔰

鯖はよく竜田揚げにしてます☺️
ほうれん草はベーコン玉ねぎコーンを炒めてチーズを入れてオムレツにして食べてます☺️

  • みさきち

    みさきち

    オムレツおいしそうですね!
    ありがとうございます✨

    • 9月3日
macaron

トマト煮
ラタトゥイユとか、オレガノとローズマリーを使って豚ロースを焼いたり、ポークケチャップみたいにしても美味しい。魚だと白身魚を使ってホイル煮とかも美味しいですよ。


味噌煮込み出来てるなら、料理上手ですよ!私も鯖は竜田揚げ位かも。。


十分だと思います!
そういえば、この間大根おろしと柚子でサッパリ煮たら美味しかったです!

ほうれん草
これは色々と使えますよ!
キッシュにいれたり、スパニッシュオムレツにいれたり、グラタンやほうれん草のカレーとか…沢山作れるので、やってみてください!

みさきちさんは料理上手だと思いますよ!

  • みさきち

    みさきち

    おおお
    たくさんありがとうございます😭💓
    実は調理師の資格もってるのに応用や発想力が有り得ないほど無い人間でして(´;ω;` )
    びっくりするほどワンパターン(´;ω;` )
    ありがとうございます✨

    • 9月3日
  • macaron

    macaron

    私も実は元調理師です😀
    仕事と家庭では全く違いますよね💦わかりますよ!

    • 9月3日
  • みさきち

    みさきち

    同業者さま!
    集団給食だったので
    決められたものを作ればよかったのが染み付いてしまって😭
    言ってくれれば全然作れるからメニュー決めてくれって感じです笑

    • 9月4日
  • macaron

    macaron

    給食関係なら和、洋、中、なんでも来い!じゃないですか!!
    包丁の使い方もかなり上手ですよね?
    私はずーとイタリア料理店だったのでそれしか作れないし、味付けも濃いめで偏ってます💦
    みさきちさんに料理教えてほしいです。

    • 9月4日
しほちむ

鯖は生姜煮、竜田揚げ、塩焼き
ブリは竜田揚げ、唐揚げ、西京焼
トマト煮はロールキャベツ、タラのトマト煮
ほうれん草は白和え、グラタン、コーンやベーコンなどとバターで炒めたり、ナムル、キッシュ
とかしか思い付かなかったです(´・ω・)

  • みさきち

    みさきち

    めちゃくちゃ思いついてますよ😭
    ありがとうございます✨

    • 9月3日