※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーこママ
子育て・グッズ

13日の赤ちゃんがミルクや母乳を飲むときに苦そうな顔をする原因は、はぐきの白いポツポツが関係している可能性がありますか?

こんにちは!
生まれて13日の子がいるのですが、その子がミルクを飲むときも母乳を飲むときも最初の一口目のときすごく苦そうな顔を毎回します(´・ω・`)

はぐきに白いポチッとしたものがあるのですがそれが原因なのでしょうか?

コメント

マリアマリアマリア

白いポチは赤ちゃんによくみられる無害な物とおもいますよ(*^^*)

• もーこママ

もーこママ

お返事遅くなりました💦

そうなんですね!
    少し神経質になりすぎました(;_;)

• 12月18日
satoまま♡

こんにちは😌

歯茎の白いものは、上皮真珠と言って赤ちゃんにはよく見られるものです。八割の赤ちゃんにあるもので、お腹の中にいたときのなごりです。生後半年頃までに自然に消えるかと思います。痛いものではありませんから、苦しそうな顔とは関係ないでしょう。

苦しそうな顔というのは一口目だけであとは普通ですか?
母乳でもミルクでも一緒とのことですから味や温度ではないのでしょうね。
一口目だけというのでしたら最初はおなかがすいていて慌てて飲むので必死になりそのような表情をするのかもしれません。
又、母乳でもミルクでも最初は力強く吸うのでぴゅーと出てきたことにびっくりしているのかもしれませんね。

最初だけで、飲み始めれば落ち着いて飲めるのでしたら気にすることはないように思いますよ😌

• もーこママ

もーこママ

ご回答ありがとうございます!
    お返事遅くなりました💦

とても丁寧にありがとうございます!とても参考になりました。
    最初以外はごくごく飲んでいるのでさとさんの言う通りかと思います!

• 12月18日
想・煌のママ

出がよすぎるとかじゃないですか?
ミルクも温かいと吸わなくてもぴゅって出ますからね!
母乳も同じです!
うちの子は母乳の出がよくて吸わなくても勝手にピューピュー出てたので、それを嫌がりよく自分から乳首を離してました(-∀-`; )

• もーこママ

もーこママ

お返事遅くなりました💦

なるほど…!
    私も出過ぎるくらいの母乳なのでそうなのかも…?

• 12月18日
ppp

最初古い母乳が出てるとかですかね??

最初にティッシュなどに出してからあげるといいかもしれないですね^_^

• もーこママ

もーこママ

お返事遅くなりました💦

古い母乳だと嫌がったりあるんですね😮
    ティッシュ試しましたがダメでした(;_;)

• 12月18日