※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イェーイ♡
妊娠・出産

安静のレベルについて相談です。日常生活が安静に該当するか不安です。

妊娠21週で子宮頸管2.9で短めなので
安静にしてて下さいって言われました。
安静とはどのくらいのレベルでしょうか😭
長男習い事の送り迎え(車で)
次男お風呂入れる
ご飯を作る、洗濯、軽く掃除
この程度は安静にしてるって言えますかね😢
次男を早産してるので
またそうならないようにしようと思うんですが、
次男の時も無理してるつもりはなかったので😵
皆さんの安静レベル?考えを教えて下さい🙇‍♀️

コメント

あゆみ

次男くんのお風呂は控えた方が良いかもですよね💦
私も自宅安静でしたが軽く家事をやったりお買い物していたら自宅で寝てて下さいと言われて、最終的に切迫早産で入院になりました^^;

どの程度の安静が良いか医師に確認してお腹の命を守るのを優先して下さい(*´꒳`*)

• イェーイ♡

イェーイ♡

そうですよね😅
    スッカリ忘れてましてが…
    医師に確認してくればよかったです😭ありがとうございます😊

• 8月31日
k

私は30週の検診で、子宮頸管3.3で切迫早産気味の診断で自宅安静をしていました。
一応リトドリンという張りどめの薬を毎食後と張りが強い時に追加で1錠飲んでいました。
自宅安静とは言え、旦那も仕事で忙しいので家事をしなきゃ!と基本的な部屋の掃除やトイレお風呂掃除、食事の準備などは毎日していました。

買い物などは負担になるので、実母が仕事を休みの日に一緒に行ってもらっていました(*^_^*)

しかし、なにが悪かったという決定的な行動はわからなかったのですが34週の時に子宮頸管は3.3で変わらなかったものの、お腹の張りと子宮の柔らかさ?で即入院になってしまいました。

質問者さんはお子さんもいらっしゃいますし、現実寝たきりは無理だとは思いますがやはりあまり動かずにベッドで寝ているのが1番なんだなぁと入院生活の中で思いました(T_T)
自分ではそこまで張っている自覚はなかったので、気づいたら張っているなんてこともあるかもしれません。
あまり無理はなさらずにお大事にしてください(*^_^*)

• イェーイ♡

イェーイ♡

ありがとうございます😊
    大袈裟ではなく
    安静とは横になってるって感じと、
    解釈した方が良さそうですね😵
    でも病院食でへないし……
    体重がこわいです😭

• 8月31日
pipi

わたしも3cmで自宅安静指示出てます💦
旦那がいないときは
息子のお風呂、家事は今まで通りしていますが、無理なときは旦那にお願いしてます!
買い物は旦那に任せてます!

最低限のことだけしなければならないことはしなきゃ無理ですよね💦

• イェーイ♡

イェーイ♡

うちも旦那は買い物できないんですよね😵荷物持ちくらいはしてくれますけど😢
    まだまだ20週なのでお互いなるべく横になりましょう😅
    上の子のお世話しないわけも行かないし、難しいですけど😭

• 9月12日