風疹の抗体が16しかない妊婦が、来月14日に母が訪れるため、母にワクチンを打ってもらいたい。14日までに間に合うか、抗体が付くまで何週間か、母が心配なら会うのを遠慮すべきか悩んでいる。
風疹の抗体が16しかない妊婦です。
来月14日に遠方の母がこちらに来るため食事でもという話になりました。
しかし風疹が気になるので、母にもワクチンを打ってもらいたいと思っています。(年末に里帰りするのもあって)
明日か週明けに打ってもらうとすると、14日って間に合いますかね?
何週間くらいで抗体付くのでしょうか。
母は心配なら会うのは遠慮すると言っていますが、今回は辞めた方が良いですか?
ちなみに実家のある広島、私の住む京都では今日までの時点では患者は出ていません。
14日の時点で私は21週に入っています。
- みなみ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
💎
2週間で抗体がつくと言っていたのでギリギリつくかどうか、だと思います。
私は心配性ではありますが会うと思います✋
あすか
抗体が何週間でつくのかは分かりませんが、広島と京都で患者が出ていないことと14日時点で21週なのであればみなみさんが風疹にかかりそれがお腹の赤ちゃんまで感染する可能性は限りなく低いのではないでしょうか?
もちろんゼロとは言いきれないので、お母様にワクチンを打ってもらうのはいいと思いますが、取り寄せなどですぐ打てない病院もあります。
お母様がワクチンを打っても移動中、お店、外などで感染する可能性まで考えたらキリがないですからね。
たとえ感染しても20週以降はほとんど大丈夫だと思いますが、結局不安過ぎるなら辞めておいた方がいいと思います。
退会ユーザー
ワクチンを打ってもらったとしてもギリギリですし、しばらくはうつってないかビクビクすることになると思うので会わない方がいいと思います。
ママリ
14日だと抗体ギリギリつくかつかないかだと思います
週数も進んでますし患者も出てない地域だし、例えワクチン打っても100%交代がつくわけではないし、私ならそのまま会います😅
みなみ
皆さん回答ありがとうございます!
今調べましたら広島でも結構感染者出ているようなので、今回はやめておこうと思います😢
早く流行おさまってほしいものです。
コメント