ぽにょ
すっごく気持ちわかります!!
思わずコメントしてしまいました💦
私も美容師免許持ってますが
復帰する気はないです💦
かといって他の資格なんて
なにも持ってないので
私に何ができるんだろうと
将来不安でしかないです😭
ピグミー
全く同じこと考えてましたー😨仕事の資格持ってるのも同じです。私はテキトーにお小遣い稼ぎしつつ、趣味やろうかなーと思ってます😃
にゃん
将来不安ですよね〜💦
私も上の子の時に思ってました!
でも、大きくなったら大きくなった時の楽しみがありますよ。
子供と恋バナしたり娘と彼氏連れてお出かけしたり旦那さんとゆっくりデートしたり。
たくさん、旅行行くのもいいですね
(๑>◡<๑)
きっと楽しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
あき
私も本格的な仕事はする気がないかな。でも子供が独立したら封印しているダイビングを再開したいので少しずつ体力作りと遊ぶお金くらいはパートで頑張ろうと思ってます。
るん
って思う時期ありますよね🧐
でも思うに
赤ちゃん〜学生〜社会人ときて
結婚して子供産んで
「ママや妻」になるのは多くの女性の目標やゴールじゃ無いでしょうか?
なので虚しく感じるのはゴールしちゃったからじゃ無いですか?
本当はその後に
仕事が嫌いで主婦になったからには
子育て、料理、掃除等に目標ややり甲斐を新たに設定出来るといいんですがね。
だって主婦はそれが仕事みたいなもんですから。
仕事好きだったりすると
まだ暫くは仕事が生き甲斐!って言い分がたちますが
残念ながらそれだって皆定年やらでいつか終わるわけで
残り2〜30年は何も無く生きてくわけですからね🧐
家の父も仕事定年になったら
何をして生きていけばいいのかわからないと言ってますよ🧐
まぁ~
ふと、そーゆー風に考えてしまう時ありますよね!!
でも私も現在そうですが、旦那なんかそっちのけで娘といろんな所言ったり恋バナしたり、また違った形での楽しさを満喫してますょ\(◡̈)/
孫ができるのも楽しみです♡
pokoさんもお子さんも娘ちゃんのようなので、娘ちゃんが大きくなればまた新たな楽しみ方がたくさんでてきますょ⋆*ೄ
私は現在4ヶ月の息子がいますが、この子が大きくなって、どんな彼女連れてくるのかなぁ~とか娘達にはなかった気持ちで今から10年以上も先の事を考えてワクワクしてます♡
大丈夫ですょ.+*:゚+。.☆
退会ユーザー
子どもはいずれ離れていくので、子ども以外の趣味・仕事はないといけないな〜と感じています!
私自身は◯◯ちゃんのお母さんで終わりたくない思いが強いので、社会には出ていたいと思っています。
落ち着いたらパートでも習い事でもしてみて自分の時間を作るのも良いかもしれないですね😊
*poko*
まとめての返信すみません💦
娘が高熱で体調くずしてバタバタしてて返信遅くなりました😭
同じようなこと考えてた方いらっしゃるんですね。
そして、先輩ママさんからのコメント、とても励みになりました💓
悩みこんじゃうとそれで頭がいっぱいになるけど、他の視点や考えが持てたかんじがします!!
10年前には結婚して子どもがいるだなんて考えてもない生活してたのを思うと、今から10年後なんてこれまた 今悩んでも仕方ないくらい全然ちがった生活してますよね😂❣️
コメント