※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご飴
お仕事

子育てとフルタイムの正社員は厳しいですか?パートも考えていますが、正社員や契約社員で働きたいです。

新米ママです。子供が1才になる頃から仕事を始めたいのですが、1才の赤ちゃん育てながらフルタイムの正社員として働くのは厳しいですか?
採用されるのも難しいですか?

一応、大手企業で正社員で営業、事務経験ありです。Excelは得意です。

赤ちゃんいるとやはりパートとかですかね?(;><)
なるべく正社員や契約社員として働きたいんですが。。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

ムリじゃないですが、保育園など、預けられるかどうか次第じゃないですかね?

• りんご飴

りんご飴

都内なので、預ける場所も悩みどころです💦

• 8月31日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

預けられないならフルタイムどころかパートも大変なのでは?😅

• 8月31日
あき

会社の方針だと思います!面接の時に、病気した時に見てもらえる人はいるかとか、次のお子さんの予定があるかどうかとかよく聞かれますよ(^^)
だいたい3才くらいまでは、保育園からの呼び出しが頻繁にありますよ💦

• りんご飴

りんご飴

旦那と2人なので病気したときにみてもらえる人いません😭
    次の子供もほしいです💦💦
    3才くらいまで呼び出し多いんですね💦
    良い会社があっても、私の方が環境整えられていないかもしれません😭

• 8月31日
しゅか

これから就職活動されるということでしょうか?

周りにも0歳児で保育園に入れて、大手正社員で働いている方結構いますよ!自分も営業で、6ヶ月で保育園に預けてフルタイムで復職しました🙋

大手だからこそかなり制度もしっかりしていて守られている感はあります。急な休みや呼び出しで迷惑をかけつつ職場の理解はありますし、どうしても仕事が終わらないけれど休まなければいけないときは在宅勤務を使ったり、TV会議にしてもらったり、さまざまな対応をしていただいているので何とか仕事できています❗

大手としての顔があるので、ハラスメント的な対応は少ないと思います💦

• りんご飴

りんご飴

今までいた大手企業はしっかりしていて、時短勤務もあるし有給もしっかりとれるし、在宅勤務もさせてもらえるところでした!ハラスメントもなかったです!
    旦那の転勤と私の妊娠で仕事を辞めたので、今回新しい会社を探さなきゃいけなくて💦

しゅかさんと、お友達の方は、もともと正社員で、産休育休のあとに復帰ですか?
    やはり就職活動からというのは難しいですかね😣

• 8月31日
  • しゅか

しゅか

そうだったんですね、もったいなかったですがこればかりは仕方ないですよね😭😭
    私も私の友人も、元々新卒から正社員で働いていて産休育休あけて4月から復職したところです🙋

専業主婦になったお友達だと今後に向けて資格とって再就職目指してる人たちいますよ!

• 8月31日
ゆう

正社でフルタイムでバリバリ働いてますよー!休みは日曜日しかないですが
子供が3ヶ月の頃から就活して1ヶ月で内定五社ときてくれーってのが1社ありました
資格とその人の雰囲気次第やないですかね?

• りんご飴

りんご飴

3ヶ月から就職活動すごいですね!!
    内定も5社!資格や経験がありましたか??

ママでも正社員でフルタイムでバリバリ働くってあこがれます!😊

• 8月31日
  • ゆう

ゆう

資格は何個かありましたけど、前の職場半年で病気でやめましたからねー(笑)しかも全部見事に違う職種だから多分経験は関係ないですね(笑)

うちシングルだから仕方ないんですよ😅

• 8月31日
ママリ

上の方がおっしゃるように、預け先が確保できれば無理ではないと思います。

ただ時短の転職求人は正規非正規に限らず少ないです。地域によるかもしれませんが。
保育園に預けるとなると、通勤範囲に制限がかかるのも、候補が限定される1つの要因だと思います。

友人がブランク無し正社員営業→子ども一歳から契約社員営業に転職しました。正社員で最終面接までいっても時短を申し出ると契約社員採用の打診がくるパターンが多かったそうです。

私は産前から契約社員でVBAとかやってますが、プログラミング系の非正規求人はフルタイムがほとんどでした。

ただ大手正社員経験がおありとの事なので、まずはエージェント系の転職会社へ相談すれば良い道が見つかるかもですね♪

• りんご飴

りんご飴

都内なので早めに保活しなきゃですね!
    時短だと契約社員かもしれないんですね。パート、アルバイトよりは契約社員でもありがたいです!
    エージェントに相談したら子持ちでもいけそうなところ探してくれるかもしれませんね!登録してみます😊

• 8月31日