※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りも
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の言語力などを教えてください。大人との会話とかコミュニケーションってどんな感じで取れてますか?

1歳7ヶ月の言語力などを教えてください。
大人との会話とかコミュニケーションって
どんな感じで取れてますか?

コメント

ゆち

上の子は話すのが早かったのもあり、一才七ヶ月の頃は2語文話していたため、言葉で気持ちを伝えてきてました♪

• りも

りも

コメントありがとうございます!
    周りに同じくらいの子がいないので、よくわからないのですが2語文話すのは早めなのでしょうか??(>_<)

• 8月31日
  • ゆち

ゆち

早い方だとおもいますよ!

• 8月31日
  • りも

りも

ありがとうございます!
    参考になります!

• 8月31日
ひ〜

2語文(足、痛い)(トマト、食べるー)など、3語文(ママ、あっち行くー)(〇〇ちゃん(自分)、ピカピカ、した)など、出るのは1歳5ヶ月くらいから言ってますが、言い始めてから単語は増えるけど2語文以上は増えている印象はないです💡

今は、「海、ザブーン!」「花火、ドーン!」「うさぎ、ぴょんぴょん」「おーまちゅ(お祭り)、ドンドンカッ!(太鼓の音)」など擬音を使うのが好きみたいです😊

• りも

りも

周りに同じくらいのお子さんはいらっしゃいますか?2語文、3語文が出ていると言葉の成長早めな感じでしょうか?

擬音かわいいですね♡
    物事などと結び付けての擬音!なるほどです👀

• 8月31日
  • ひ〜

ひ〜

保育園などには預けていないので、お友達とは児童館などで時々会う程度でしょうか🙄
    まだパパママなどの身近な人や単語も言わず喃語が時々とかのお友達ばかりなので。
    ウチの子は比較的早い方だと思います
    何でもおうむ返しで真似されてしまうので、言葉遣いを気をつけないと「よいしょー」とか「〇〇だから、ね!」ていつの間か私の口癖を言っていたりします😓

まりもさんのお子さんはどんな感じですか💡?

「月齢が進めばいずれできる、立つや歩く、話すなんかは人と比較しない🌸それよりもその子の興味がある事を伸ばしてあげるのが天才の近道!」て友人が言ってました😊
    ウチは立つや歩く、走る、話すは人よりも成長が早いんですが、(好きなことでも)集中して何かをやり続ける力が弱いので💦
    そう言った面で他のお友達と比べてしまいます😂

• 8月31日
  • りも

りも

やはり、早めなのですね!
    うちも3語文(まま、○○してー、○○ちゃん(自分の名前)○○するー)なども話し出している状況なのですが、
    義実家に行くとやたら「言葉が早い、教育してるんでしょ?スパルタ?」みたいな事をたくさん言われまして…。月齢の近い、いとこがいるのでその子と比べてもよく話すので、すごい教育してるみたいに言われてゲッソリしてまして…。
    うちも、すぐ言葉を覚えちゃうので
    マイナスな言葉には気を付けなきゃと思っているところです(;゜゜)「臭いー」とか覚えちゃうと臭いの乱用をされると思うので外出先などで、冷や汗が出ると思うので笑

うちも、よく動いて集中力低めです…( TДT)あと考える力と手先が少し不器用です💦
    そこが気になりどころです😵

• 8月31日
  • ひ〜

ひ〜

ママとたくさんおしゃべりしてるから、言葉もたくさん出てくるんじゃないですか😍
    女の子は赤ちゃんの時からおしゃべりってよく聞きますしね(*≧艸≦)❤︎

教育ではなく、たくさんスキンシップを取ってあげてるんだと思います!!!

ウチはEテレみていても娘に「今の何だった?ワンワンだったね!シッポがフサフサで可愛かったねー」て話しかけたり、お散歩中も、「赤いお花がいっぱい咲いているよ!どんな匂いがするのかな?」「バス、ブッブーだね!大きいねーたくさん人が乗っているよーどこに行くのかな?」て話しかけていましたよ😊
    スーパーの魚売り場で「今日はお刺身にしようと思うけど、意外に高いね〜やっぱり〇〇の好きなトウモロコシだけ買って帰ろうか?〇〇どーかな?いい?」て抱っこしてた娘に話しかけてたら、隣で買い物してた人に「え?今いくつ?1歳児がそんな話してわかるの?」て真剣に聞かれました😂

義実家には「好奇心と表現力が豊かみたいなのでたくさんスキンシップして伸ばしてあげられたらな〜て思ってます😊」てサラ〜と流しちゃいましょう💡

• 8月31日
  • りも

りも

個人差はあると思いますが、女の子はおしゃべり早めって言われてますしね💦

スーパーでの話しかけ💦私もほぼ独り言のようになりますが、娘に話しかけてしまいます😱
    周りの方は、そのように思っていたのですね😣💦
    うちもテレビ見て、物の名前とか教えたりしてます(*^_^*)
    赤ちゃんの時から一方的に話しかけてましたが、その成果だと嬉しいです🐱

義実家は流すに限りますよね😃
    頑張ってサラ~っと流します笑✨

• 8月31日
くまうさ

単語はいっぱい出ていましたが、たまに二語文話すくらいで少しだけやりとりできる感じでした。

• りも

りも

3ヶ月後の今は、どのような感じですか?(>_<)
    差し支えなければ、教えてください💦

• 8月31日
  • くまうさ

くまうさ

単語がすごく増え、二語文も少し増えました。
    よく言葉の真似をしてすぐ覚えます。
    言葉もはっきりわかるので意志疎通がよりとりやすくなりました。

• 8月31日
  • りも

りも

なるほど~(^^)
    そのような感じで成長していったのですね!
    参考になります!

• 8月31日
  • くまうさ

くまうさ

結構単語などが急に増えるので話ができて楽しいですよ。
    うるさい時もあるけど🤣

• 8月31日
のんの

一緒の月齢です。
言葉はママパパどうぞぐらいで
意味のある言葉はまだあまりです。
こちらの言ってることはだいぶ理解してるみたいです

• りも

りも

言葉の理解は結構ある感じなのですね😃
    自分の要求はどのように伝えてきますか?
    差し支えなければ、教えてください💦

• 8月31日
  • のんの

のんの

指差したり、手を引いたりします!
    後は気に入らないと物投げたり泣きます

• 8月31日
  • りも

りも

なるほど!
    ありがとうございます(^^)

• 8月31日
もっちゃん

うちの子は全く喋りません
わんわん、にゃーすら…

でもうなずく、首を振る、大人の手を持って行きたいところへ行って指をさして要求を出す
目線で分かる

言葉がなくても8割くらいは分かります

• りも

りも

要求をしっかり伝えてくるのですね!
    お母さんの読み取る力もすごいです(*^_^*)

• 8月31日
れあら

会話できます!年子のお兄ちゃんが居るのと、保育園に早くから通ってるので早かったのもありますが…よく喋ります💭💭

• りも

りも

会話とは、どのようなレベルの物か教えて頂きたいです(>_<)

• 8月31日
  • れあら

れあら

今日の夜ご飯なにがいい?と聞くと、
    カレーがいい!と言ったり😊

パパいないね〜お仕事行った〜?と聞かれたり😊

うんこした!オムツ替える!と教えてくれたり😂

保育園でなにして遊んだ〜?と聞いたら○○(お友達の名前)とブロックしたよ〜!とか…日常会話はできますかね💭

• 8月31日
  • りも

りも

すごいですねー!
    ○○したよ~!とか、接続詞を使って言うのとかびっくりです😵
    保育園や兄弟の影響もあるのかもですが、
    本当にビックリしました!

• 8月31日
  • りも

りも

接続詞じゃなくて、助詞でした( TДT)💦
    失礼しました💦

• 8月31日
ももトマト

言葉は全く出ていません(^-^)
手や目でコミュニケーションとっています☆

• りも

りも

言葉はなくてもコミュニケーション結構取れてるのですね(^^)

• 8月31日
けいまま

2語文はまだアンパンマン いた!しか言わないですが、理解して話している単語は20~30くらいはあると思います。あとはオウム返しとかで言える単語はもっと色々あります。
おすわりして〜とかくっくはいて〜とかこちらからの話しかけは理解していますが返事はできません。
してほしいことなどは行動で示すのでだいたい分かります。

• りも

りも

なるほど!
    詳しくありがとうございます(^^)
    2語文も出てきているのですね!

• 8月31日
オンマ

一歳七ヶ月なんて喃語だけで意味のある言葉は0でした😂💦
一歳八ヶ月でワンワンと言ってそこから多くなり今は他のこより遅いですが意思の疎通も何となくの会話も出来ますよ✨
家庭環境(実家が近く良く合ってる、保育園に行ってる、親の友達が多い等…)によっても違うと思うので焦らなくても大丈夫だと思いますよ☺️
大人と接することが多い子程話すのが早い気がします💡

• りも

りも

実は逆なんです💦言葉が早めみたいで、義実家に行った時に色々言われて(上の方の返信にも書きましたが💦)、うちの子が早いのか、いとこの子が遅いのか(;゜゜)と思い皆さんどうなのかと質問しました😞
    保育園にも行ってないし、転勤族で周りに親も友達もいないので交流はたまにの児童館だけなので義両親にスパルタ教育しているのかと疑われています…。

• 8月31日