コメント
なおたん*✧︎
難しいですね…うちの子も牛乳、卵、果物アレルギーで高松です。
惜しい!って保育園ならいくつかあるんですが全部当てはまるのが見つかりませんでした…。
惜しいやつだけ抜粋します。
・亀阜幼稚園(こども園になりました)
卵牛乳対応可能、小麦代替食。
ただしここの惜しいところは1歳児クラスからで0歳児不可です😭
・アルペジオ(無認可)
松縄と宮脇にあります。
0歳児から行けるんですが小麦アレルギーの子はお断りなんです…。
小麦がせめて食べられるようになれば、小麦以外は全て対応すると言われました!
meinon
返信ありがとうございます😊
アレルギーっ子は大変ですね。果物が食べられないのも大変そう😭
亀阜は一歳からなんですね。残念です😭
アルペジオさんは、お断りということは、代替食を持参でも受け入れてくれないということでしょうか?
公立の保育園の情報などもご存知でしょうか?
またお時間がある時でかまいませんので、教えていただけると助かります。
なおたん*✧︎
アレルギーっ子でほんと大変です(´・ω・`)ほとんど断られてます…ちょっと複数ありすぎだと…、私的にも食育的に不安があって(アレルギーっ子はどこの保育園でも程度の差はありますがみんなと机が離れる、園によっては見た目孤立みたいな食事らしいので…。
仕方ないのはわかるんですがね…😭
特に0.1歳児なんてアレルギー分かりませんからお友達同士でどうぞしてしまったりしたら大変ですしね…。
私が見学に行った時(去年の秋)の時点では今のところ代替持ち込みがダメだと言われました。ひょっとしたら今は変わってるかもしれないので改めて問い合わせしてみてもいいかもしれません。
公立だと宮脇保育所や中野保育所なども調べましたが、メニューを渡すからそれを見て代替食を作って来てほしいという結構な苦行になると感じて諦めました🤦♀️私勤務先が高松ではなく市が違うところなので…
ただこれも去年の情報なので今年は変わってる可能性はあります💦
あと無認可ですか、日赤の近くのてふてふさんもアレルギー対応してくれるはずです!病院のようなところが運営してるので
なおたん*✧︎
すみません、ものすごく勘違いさせました😭
牛乳はアレルギーじゃないんですが、乳糖不耐症で飲んだら下痢を速攻するので除去となっております😭
meinon
詳しくご回答くださり本当にありがとうございます😭✨
アレルギーっ子の保育園はなかなか想像以上に大変ですね😭
少し触れるだけでアレルギー反応が出てしまうので仕方ないとは思いますが、皆んなと離れて食べる我が子を想像するのは辛いです。
代替食を頑張るしかないのかも。😭来月の空き状況が出ましたら園に直接問い合わせをしてみます。
てふてふは以前問い合わせた際に、アレルギーはとても手続き等が面倒だと言われ、遠回しに入園を拒否されているような対応だったので、候補から外しました😭😭
いっそのこと来年の4月まで待って、亀阜を狙った方が近道なのかもしれません😅
なおたん*✧︎
大変ですよね…本当に心折れ、
そしてそのあと娘の病気のために保活を諦めて3歳まで見ることになりました💦。
うちの子は口腔アレルギーと蕁麻疹なんですが、触れただけはかなり強いアレルギーですよね…。
てふてふさんそんな感じだったんですね😭
多分近道だと思います10月に説明会がありますよ!給食の栄養士さんも来てくれるので相談できます!私も去年相談したので!
娘も来年亀阜入園予定です!
9月からの満3歳児でいれます💦2歳児クラスはもう絶望的だと言われてるので💦
meinon
保育園に預けて仕事を始めると余計に大変になるのは目に見えているので、少しでも対応してくれる園に通う方が母子共に良いですよね。
亀阜さんは、上の子の幼稚園選びの際に第1候補だったくらい好印象の園です!残念ながら空きがなく入れませんでしたが。
来月の保育園の空き状況で入園できそうな園の対応を確認してみて、難しそうでしたら、10月に説明会に参加してみます!✨
本当に詳しくありがとうございます!
なおたん*✧︎
ほんとそうですよね…正直代替食作るのは、1つのアレルギーだけならなんとかなるかもだけど複数アレルギーの子は話が変わって来ますしね…💦
そうだったんですね!年少さんからは人気の園なので入りづらいそうなので夏生まれまでなら満3が入りやすいと言われました💦
今更ですが、街中だと紫雲、桜町校区あたりの認識で合ってますかね?(´・ω・`)
栗林の保育園も対応があるとか聞いたことあります!
meinon
そうなんですよ😭乳がなかなかいろんなものに紛れているのと、小麦も主食でよく出てくるので代替食は大変そうです😅
一歳も希望者は多そうですが、育休明けだから少しはポイント高そうなので、入れるといいなー。😅
校区は正にその辺りです!職場もその辺りなので、栗林保育園も候補に入れておきます!✨
なおたん*✧︎
乳分かりますー!😭うちも下痢がひどい時ひどいのでどれならいけるのか試行錯誤中です(´・ω・`)
娘の場合りんごが結構強い反応が出るので、子供の食品の甘味ってりんごが多くて全然使えません…。代替はとても大変ですよね😭
育休明けならポイント高いですよー!
ただ高松は待機が…(´・ω・`)
栗林は乳はできたはずです。
市役所に以前聞いたのですが乳アレルギーは比較的どこでもやってくれるんだそうです!