生後8ヶ月の娘がおり、研修で一時保育に預ける予定ですが、インフルエンザ感染が心配です。
こんばんは⭐
生後8ヶ月の娘がいます。
今月、研修があり一時保育に預けようと思うのですが、今ピークのインフルエンザ感染が心配です(泣)
- まああちゃん
さおりんご
心配ですね。
私も仕事で一時保育を利用しますが、インフルエンザや溶連菌が流行るこの時期と夏の感染症の時期は家族にお願いしています。
一時保育に預けて次の日から調子が悪くなるということ、何度か経験しています。
こちらがすでに菌を持ち込んでしまう可能性もあるので、そこはお互いさまかなぁと思って利用してます。
心配とはいっても、預けることは決まっているのですよね。
気休めにしかならないかもしれませんが、
帰宅したらすぐにお風呂に入ったり着替える、翌日はおうちでのんびり過ごすなどしか出来ないかなぁと思います。
事前にできることは体調万全にしておくことぐらいで、あとは菌をもらってしまう可能性もあることを覚悟してます。
mihiro
普段ウイルスと無縁の環境で生活されているのであれば、ウイルスは貰いやすいと思います。
我が家も一時保育利用してますが、保育所に行けばカナリの確率で風邪ひいてます^_^;
大事な予定の前には登園させてません。
kaho
8ヶ月の次男がいますが、長男の保育園行事に連れて行かなければならず、毎回ヒヤヒヤします。。
まだ1歳未満ですし、可哀想ですよね。
特にこの時期は、インフルだけではなく、胃腸炎系のウィルスも多く、本当に怖いです。
近くに頼れる方がいなく、どうしても行かなければならない研修なら仕方ないですが、行かなくてもいいものならば、子供は預けないかなぁと思います。
普段と違う場所や、ママから離れる、という事だけでも熱など出しやすいですし、、、
まああちゃん
そうですよね(泣)
家族も仕事なので見てもらえなくて預けようと思いましたが、考えちゃいますよね(泣)
別の日に変更できるか確認して家族に預けようと思います。
みなさんありがとうございました‼
コメント