育休中の看護師です。パートで週5働く予定ですが、土曜日迷っています。夫から休んだ方がいいと言われ、5日勤に不安を感じています。他の仕事とは違い、体力仕事で命を預かる責任があるため、理解してほしいです。
看護師の方結構いると思うのですが、聞いてください。
今は育休なのですが、四月には復帰予定です。
パートで週5働くのを、土曜日を入れるかで迷っていたら、旦那から「土曜日は習い事の送り迎えがあるから休んだほうがいい」といわれました。旦那は日曜祝日しか休みではないので、送迎はできません。
夜勤していた時は3日勤入明という5連勤はできても、日勤のみの5日勤(病棟です)を毎週するのって考えただけで吐き気がします。そのことを旦那に言ったら「普通の仕事の人は5日勤が当たり前だし、俺ずっと6日勤だよ」と言われました。たしかにそうだけど、他の仕事を楽とか思ってないけど、命を預かる仕事でかつ体力仕事を5日勤きつくないですか?
多分やることになるとは思うのですが、私の気持ちを誰かに理解してもらいたくて書き込みました。
- まーむ(7歳, 10歳, 13歳)
コメント

いとう
5日勤きついですよね💦
間に夜勤挟んだ方が楽だと思ってます😅
でも、産後夜勤を減らしたら5日勤が増えました💦最初はきつかったですが、体調は良かったです😄
夜勤ってやっぱり体に負担だったんだなって思いました😅

マユ
私も看護師です!夜勤ありから日勤のみにした時は5日勤はキツイと思いました!慣れたら夜勤無理になりました。
私は現在育休中ですが家庭の事情で育休中だが・・退職予定です。転職を考えてますがパートで日祝休みで後こどもの病院面会あるので平日に1日休みもらい土曜は半日勤務にしようと考えてます。質問の答えにならずすみません
-
まーむ
たしかに、夜勤しろと言われるとそれはそれできついですよね!すごいわかります!私は転職して看護師の働き方ってこんなにたくさんあるんだって知りました!
- 8月30日
-
マユ
夜勤と変則勤務はキツイですよね!早番とか絶対無理ですしね・・週5日の土日休みとかだと平日に1日休み欲しいと思ってしまう
- 8月30日
-
まーむ
そうなんです。週4にするか週5にするかで悩んでて、土曜日入れて週5にしよう!と決まった後に、投稿の内容です!!
- 8月30日
-
マユ
でも、決まってから土曜休みにしたらとか嫌ですよね。
私は産休育休前は土曜は第2、4は出て日祝は完全休みと託児所に合わせて働いてました- 8月30日

みい
その気持ちよくわかります😵
そして、うちの旦那も全く同じ事を言います😂
私は2人目妊娠中に夜勤免除で、4〜5日勤が多かったのですが、本当に疲れました💦
平日休みなら自分の時間も取れますが、土日だと長女は幼稚園が休みでゆっくりできないしで…
カレンダー通りに働く方々からしたら贅沢な悩みなのかもしれませんが😅
でも、他のスタッフは夜勤無しの5連勤があまり無いのので、羨ましくて余計にきついような気がしてました😅
今は育休中ですが、復帰したらまた夜勤も入れてフルタイムにする予定です🍀
-
まーむ
わかってもらえて嬉しいです😊
看護師の平日に時間がとれるのって、特権だと思ってます!!
夜勤ありのフルタイム、私も2人目まではしてましたが、やめちゃいました。尊敬します!頑張ってください!!- 8月30日
-
みい
嬉しいお言葉ありがとうございます✨
ですが、私なんてまだまだで、まーむさんこそ3人の子育て尊敬します☺️- 8月31日

クミ
5日勤つらいですよね。
たまにやってます。基本的にはフルなので、夜勤も遅出もやってますが。
ただ、慣れなのかな~。とも。
-
まーむ
私も土曜日に保育園の行事などが入ると、5日勤になることがあっのですが、それが、毎週毎月ずーーっと続くと思うと辛いです。
たしかに慣れもありますね!
私、パートなのに仕事しすぎて、患者さんのことなんでも知ってるって思われてました!- 8月31日
まーむ
私も夜勤してた時より体調は良かったです!!夜勤してた時膣カンジダ良くなってました🤣5日勤きついですよね!!やっぱり看護師にしかわからないのかなぁ。
いとう
他の仕事したことないてすが、話しを聞く限り看護師の仕事ってキツイし体力使うからですかね💦
まーむ
日勤って、処置とかケアとか治療とかやることに多くて大変ですよね!!