※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

東京都23区在住の方へ。小児の夜間救急外来は小児科が閉まった後から開くまで対応していますか?夜間に子供が具合悪くなった場合、どう対応すればいいですか?

東京都、23区に住んでる方に質問です!
小児の夜間救急外来は小児科が閉まった後〜小児科が開くまでやっていますか?
子供が夜間に急に具合が悪くなった場合はどうしたらよいのかと😖
ネットで調べても良く分からなかったので教えてください✨

コメント

はるたん

私の行きつけの総合病院では、夜間も救急外来で診てもらえますよ🤗

• ママリ

ママリ

総合病院で診てもらえるところがあるんですね!夜間、何時でも大丈夫なんですか?

• 8月30日
  • はるたん

はるたん

通常の診療時間以外は、常に夜間診療やってますよ♡

• 8月30日
ぽぽ

病院に連れていった方が良いか迷う時は「#8000」小児緊急電話相談か、「#7119」東京都消防庁救急相談センターに電話されると良いかもしれません。
(#8000のほうは月〜金18:00〜23:00、土日年末年始9:00〜23:00 と繋がる時間帯が決まっているので注意してください)

23区内24時間対応で小児科診療を行なっている緊急病院
・国立成育医療研究センター
・東邦大学医療センター大橋病院
・日本赤十字社医療センター

※事前に診療可能か電話確認が必要です

そのほか自宅近くの医療機関を調べたいなどは「東京都保健医療情報センターひまわり」に電話(24時間対応)すると案内してもらえるようです。
ひまわりはネットからでも検索できるようです。

以上は私が住んでいる区の役所でもらった救急案内の情報です^ - ^
小さいお子さんだと急変したりすることもあって心配になりますよね💦
少しでもご参考になれば幸いです✨

• ぽぽ

ぽぽ

緊急病院→救急病院の誤りです💦

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    引っ越してきたばかりで情報がわからなかったので助かります♡

• 9月8日