北海道の結婚式事情を御存知の方にお聞きします🙇✨今度、旦那の妹が結婚…
北海道の結婚式事情を御存知の方にお聞きします🙇✨
今度、旦那の妹が結婚式、披露宴をすることになりました。
会費は1万7000円でその時には1歳8ヶ月になっている娘と家族で出席予定です。
こういう時って17000円×3人分でしょうか?2人分でしょうか?
あと、ここからが本題なんですが😅
3年前に同じく旦那の弟さんが東京で結婚式をして5万円をご祝儀として払いました。
5万円の金額の流れは、
2日違いで私たちも籍を入れているが弟さんからはお祝いを頂いていない事。
こちらは結婚式、披露宴をやる予定はないこと。
飛行機代ホテル代は完全にこちら持ちだったことから
義母さんに5万でいいと言われての金額でした。
(本来7.8万ですよね?)
結局、飛行機代金とホテル代金は義母が『あんたたちだってお金使う時期でしょ』と出してくれました。
義妹さんは道内ですがホテルで泊まるのは必須の場所です。
(今回は自分達で出す予定です)
ここまでが前提として
義妹さんの結婚式に出席する際には会費以外にも幾らかお祝いとして包むのが常識でょうか?
だとすると幾ら位が適当なんでしょうか?
義弟くんので照らし合わせるとご祝儀のみで5万なので
義妹さんに対しても会費と合わせて5万位になるように……と考えると身内なのにたいした額を包めないですけどこんなもんでしょうか?
似たような経験がある方がいたらどのようにしたか教えてください!💦
- ほそまど(6歳)
にんにん
お子さんの会費については、恐らくお子さま用のご飯が出るので大人よりは少ない金額になると思いますよ!
ご祝儀に関しては、義母に聞いてみたらいかがでしょうか?私たちのときは宿泊費や交通費を自腹できてもらったので会費以外はいただきませんでした!
koi
お子さんの会費については聞いてみるといいと思います☺️
私の周りは会費頂かずに、お子様ランチなど新郎新婦持ちで出してあげてる人がほとんどでした❗️
ご祝儀については、会費以外で兄弟であれば3〜5万位が相場だと思います。
我が家は兄弟皆3万で統一しました💦
まままり
会費は2人分払うことになると思います。子どものご飯をお願いするなら新郎新婦持ちになるはずです。
御祝儀は正直親戚によりけりなので何とも言えないですね😅私は当時お弟が大学生で会費は親持ち、御祝儀は弟がバイト代から5万出してくれました。妹は当時高校生で会費親持ち、別でプレゼントをくれました。
ご主人の妹、ということなら少なくても2万とか包むべきかなと思いますし、御祝儀の袋の中にお金と別にポチ袋に2000円入れてお子様ランチ代って感じですかね😅
退会ユーザー
北海道に住んでいます!
会費17000円は大人の金額なので
×2ですよ😆お子さんの食事は
だいたいが新郎新婦持ちになると
思いますが、もし払うことになっても
3000円ちょっとかと思います。
会費は受付で渡すので、それとは別に
3万円くらいはご祝儀で包むのが
一般的かと思います!
というか、ホテルとか用意して
くれないんですかね?😅
遠くから来てくれたゲストには
用意するもんかと思ってました。
退会ユーザー
お子さんの会費はかからないと思います!新郎新婦持ちだと思うので、一言お礼を言えばいいと思います!
あと、ご祝儀は3万くらいでいいと思います。私たち夫婦道民で、北海道で式をあげました。親戚や友人もほぼ道民です。義姉や義妹からは会費の他に3万でしたよ!
yumi
お子様の食事は要相談ですね
おそらく大人と同じだけかかることは無いと思いますよ😊✨
うちは去年挙式でしたが、兄弟からは貰わず親がその分多く出してくれました
会費と別に包むのであれば、~3万円でいいと思いますよ❣️
はちこ
3月に挙式をあげました!
そのときは、お子さんの会費は、貰っていないです!ただ食事をするならお子さま用の食事が必要かなのかなぁーっと。それが新郎新婦が負担するか確認した方がいいかと思います🙋
あんこ
5月に式を挙げました。
今まで子連れで式も5回ほど出席したことありますが、自分たちの式も含めて子ども分は会費無しでした。でも、お子様ランチ代として3000円〜5000円くらいはかかるはずなので、その分カタログギフトとかを贈っていました。
自分たちの式でも子ども分の会費は集めていませんが、同様にカタログギフトやアイスの詰め合わせなどいただきました。
ご祝儀については、兄弟間なら5-7万が私の周りでは多いです。遠方の場合、飛行機・ホテル代共に新郎新婦又は両親で出してその金額でしたが、お車代出ないのでしょうか🤔
コメント