※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌺娘Love🌺
子育て・グッズ

離乳食開始前に冷凍保存する方法と、お米と水の分量について教えてください。

あと何日かで離乳食開始しようと思うのですが
炊くときに米からだと1:10って米は1合ってことですか?1週間分を冷凍しておこうと思うのですが、その場合お米は何グラムで水はどのくらいいれればいいのでしょうか?💦わからないことだらけで教えてください😭💦

コメント

ぽにょ

最初で一合も炊いちゃうと
めちゃくちゃ余りますよ〜(꒦ິ⌑꒦ີ)
大さじ1が15なので
大さじ1とお水150mlって感じですね(^^)♪
最初の1ヶ月は大さじ2と
お水300mlでおかゆモードで
炊飯器で作ってました(*´꒳`*)♪
それでも少し余るので残りは
鶏ガラスープで伸ばして大人用の
スープにしたりしてました(^^)♪

deleted user

うちもそろそろ開始です😍👍🏻
お米大さじ1に対してお水150mlだと思います!☺️
1合なら2Lぐらいいる気がします😱💦💦

deleted user

1週間分だと少し多いですが、私はいつもお米50g(4分の一カップ)に対し水500ccを入れて炊飯器のおかゆモードで炊いています(*´꒳`*)

msiYism

米と水の割合なので、グラムまで計ってなかったです(笑)
同じ計量スプーンやカップで米の10倍の水でいいよねーって感じです(笑)

ちなみに
私は毎日自分たちのご飯炊くときに、ミルク缶についてるスプーンで匙1の米と匙10の水を湯呑みに入れて、
普段ご飯を炊くのと同じようにジャーにお米と水を入れ、中央をくぼませて、四つ切りにしたキッチンペーパーをフワッと水に浮かせてその上からくぼみに向かって湯呑みを入れて一緒に炊いてました!

りんご

1週間分まとめてはいませんが、大人のご飯を炊く時に、真ん中に耐熱のカップを置いてその中に大さじ1と150で炊いています。今2回食でちょうど良い感じです。あと、お野菜もアルミホイルに入れて一緒において蒸しています。

いちごみるく

1合で炊くとかなりの量が出来てしまいます😂
うちも約1週間分で作ってますが
米10g 水100gで炊くと小さじ12出来ます!
様子見ながら調節するといいかもです✨