※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん
子育て・グッズ

うつ伏せで寝かせていると赤くなるのでやめた方がいいでしょうか。

うつ伏せで寝るのが好きみたいで昼間はうつ伏せで寝かせてます。
顔をよく動かすせいかほっぺや鼻がすこし赤くなっているんですがやめさせた方がいいですか?

コメント

あーやん

ちなみに窒息はしないようにしっかりみてますのでそこは大丈夫です。

うちの子もそうで
心配していましたが
窒息しないかどうかを
確認しているなら
大丈夫って言われたので
大丈夫だと思います🐰💗

ゆか

私の子もクッションでかったりしますが、うつ伏せで寝てしまいます。

まる

助産師さんに、赤ちゃんのうつ伏せを推奨していないのは、窒息の他に心拍が遅くなり止まってしまうからだと言われました。窒息よりこっちの方が多いそうです。

起きてる時は大人の倍動いてる心臓が、寝てる時は大人と同じぐらいまでゆっくりになるそうで、うつ伏せだとよく寝るから、それでどんどんゆっくりになり止まるらしいです。
これが突然死に繋がったりするから気をつけてねと。
そして赤ちゃんがよく寝ると、大人はそのあいだ目を離しがちになるから異変にも気づきにくいらしいです。
しっかり見てるということなので、大丈夫だと思いますが、回答じゃなくて申し訳ありません😢