コメント
りんちゃんママ
うちは吐き戻しが多くて短肌着・コンビ肌着5枚ずつ用意してましたが足りずに買い足しました(笑)とりあえず5枚ずつあればいいかなとは思いますが🤣
カバーオールは厚手のものを用意しましたー!うちはお下がりが多かったので毎日違う服を着れるだけありましたがそんなにいらないです(笑)
私も北海道ですが、退院のときはセレモニードレスは着せてません!ちょっとよそ行きのカバーオールにジャンプスーツでしたよー!
えびちゃん
フリースのきぐるみちゃんみたいになる服でかえるのはどうですか?
セレモニードレスの下を温かくしてあげないと寒い気がしますし上着を着せたりおくるみするので自宅に帰るまでよそさんの目にはあまり気付かれないかと思います。
私の地域では退院の時ドレス着せてないです。
その代わりお宮参りと生後1ヶ月の時に記念写真を取る方がほとんどです。
吐き戻しが多いお子さんだと服が足りなくなるのでなんとも言えません。
私の子供は真夏で1日に何回も吐かれましたがすぐ乾いたので6セットですみましたが、親戚じゅうから産着がきて使いきれませんでした😅
冬服は長くおかれてるので足りない数が分かってからでも買い足せますよ。
-
すてぃんぴー
着ぐるみみたいな服いいですね!
たしかに上着きたらセレモニードレス見れないですね!笑
うちも記念写真のときに何かきせようかなーと思いました!
大体6セットくらいですね〜😊
たくさん教えてくださりありがとうございます😊- 8月30日
ほそまど
去年北海道で1月に産んでます😄❤
うちは車をほっかほかにしておいて厚手のカバーオールできない充分でしたよー😄
新生児に合わせたジャンプスーツだとなんぼも着られないかな?と思って用意しなかったんですよね💦
うえの方で短肌着とかが吐き戻しして足りなくて買い足した…とありましたが
うちは逆に全然吐き戻ししなくてこんなにいらなかったな…とケチケチ根性が出てしまいました😄
10月ぐらいになったら西松屋とかでも冬物売り始めたりするので楽しみながら少しづつ必要なものを集められたらいいですね❤
楽しみですねー!
1年前って私も何を着せたらいいとか友達に相談してたなーと思うと勝手にほっこりさせて頂きました😆
chitta
1月に出産しました。
退院の時は長袖カバーオールに、おくるみでぐるぐる巻きにして、車の中はホカホカなのでおくるみを外してカバーオールだけにしました。
どんな服装でも、体温調節が出来るようにしておくと良いと思います。
ジャンプスーツは脱ぎ着が大変だし、大きめを買うとサイズ的に3~4ヶ月頃まで着られるとは思いますが、外では良いけど、デパートの中ではもうホカホカで暑くて···と冬に熱中症になる子も多いです。なのでオススメはしません。。
りー
一番上の子が1月に札幌で産まれました。肌着2枚、ロンパース、フリースのブランケットでくるんで、抱っこ紐は使わず手で抱っこして退院しましたよ☺︎車は玄関に回してもらえば乗るまでの距離は短くなりますし、そんなに厚着させなくても大丈夫かなと思います👌🏻
すてぃんぴー
参考になります😍
やっぱりジャンプスーツ必要なんですね!
たまひよ見てると、おくるみにくるんで退院とかあるんですが、おくるみにくるんだりはしましたか?
りんちゃんママ
ジャンプスーツあればおくるみいらなかったですよー!私が退院したときは結構雪が降ってたのでジャンプスーツの帽子かぶせて急いで車乗りました(笑)
2週間検診のときもジャンプスーツで行きました😊