※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーン
妊娠・出産

妊娠4週でアトピー治療中。妊娠中でも使えるが、控えめに。同じ経験の方いますか?初めての妊娠で不安です。

昨日婦人科受診し、妊娠4週と分かりました。
以前からアトピーで皮膚科から顔にキンダベート、体にマイザー軟膏と親水ワセリンの混合、ヘパリン類似物質外用スプレーを処方されています。
皮膚科の先生に妊娠中でも使用して良いか問い合わせたところ、使っても大丈夫だけど、使いすぎない方が良いと言われました。
妊娠中でも上記のような塗り薬使っていた方いらっしゃいますか?初めての妊娠で心配です。

コメント

ちゃお/(.^.)\

わたしもアトピーです!皮膚科の先生は問題ないと言ってましたし、助産師さんにステロイド使っていることを伝えましたが、何も言われなかったです(*⁰▿⁰*)!子ども2人とも元気です!

• ムーン

ムーン

ありがとうございます(*´ω`*)
    初めての妊娠で初期すぎるので薬の影響がないか心配になってしまいました。
    ステロイド使われてたんですね!
    妊娠したかもって思ってから使うの控えてたんですが、アトピーひどくなるのも辛いので程々に使おうと思います。

• 8月30日
ふみこ

私もアトピーです。
顔はロコイド、体はメサデルム、保湿はヘパリン類似物質のスプレーです。

皮膚科の先生に相談したところ、妊娠中は肌荒れしやすい時期もあるし、出産後は自分のケアどころじゃなくなるから、ステロイド使って少しでもいい状態で出産迎えようねって言われて納得して使ってます💡
先生が大丈夫とおっしゃるなら大丈夫ですよ◎よほど強いものでなければ、肌で吸収されるだけで赤ちゃんには届かないらしいです。

どーしても気になるなら、ワセリンなどの保湿を先に塗ってからステロイド使ってもいいよって言われて、私は念のためその方法にしてますが、肌も落ち着いてます。
赤ちゃんも元気に育ってます!

ご妊娠おめでとうございます♡4週だとまだまだ不安かもですが、赤ちゃんのちからを信じて👍🏻

• ムーン

ムーン

ワセリン塗ってからステロイド塗るの良さそうですね!わたしも試してみたいと思います。
    まだ初期なので薬などはあまり使いたくないなー…と思ってましたが、アトピー酷いのも辛いので💦💦みなさんのお話を参考にしたいです。
    順調に育ってくれるといいなー♥

• 8月30日
かな

わたしもアトピーです!
妊娠する前はなんともなかったのですが、
妊娠してから悪化し ステロイド等塗っていましたが大丈夫でした!!

• ムーン

ムーン

妊娠してから悪化することもあるんですね💦
    アトピーひどくなると辛いですよね。わたしも悪化しないように程々に使おうと思います。

• 8月30日
totoro

塗り薬でちょっとなら問題ないって病院で言われました😄
ニキビが酷いので、たまに塗ってます❗️

• ムーン

ムーン

初めてのことで心配になってしまいました💦
    わたしも酷い時など、たまに塗るようにしたいと思います!

• 8月30日