外耳炎に悩む娘の状況。原因はお風呂の入れ方?同じ経験の方、対処法を教えて欲しい。心配な聴力への影響。
外耳炎について質問です。
娘は、生後1ヶ月になる前に外耳炎になり、そこから治るも、今度は逆の耳がなって、それを繰り返し2~3回耳鼻科へ通院してました。
最近は落ち着いていたのですが、先日乳児健診に行くと耳だれを指摘され(恥ずかしい事に耳だれだと思っていませんでした💧)耳鼻科へ行くと、また外耳炎になってました。以前の時よりは、中はそんなに悪くなってないそうなのですが、以前と同じ点耳薬や塗り薬を処方されました。
またなってしまったことが本当にショックです…
お風呂の入れ方が悪いのか、はたまた何か別の原因があるのでしょうか。
同じように繰り返しなってた方いますか?
こうしたら、よかったよ!って事があれば教えてください。
こんなに繰り返して、聴力に問題が出やしないか本当に心配です。
- やま(6歳)
コメント
km
私の子も同じくらいの時期に外耳炎になりました!私も最初は耳だれを知らなくて耳垢がすごいだけ?とか思ってました😫
病院でもらった薬を毎日使って数日後にまた診察に行って大丈夫ですよ、と言われたらきちんと完治しました💦
薬使った数日後に病院に連れてったりはしているんでしょうか?🤔
やま
私も耳垢と思ってたら、耳だれでした😭
先生に1週間後きてくださいと言われるので、薬を使った後受診して、完治したとOKをもらうのですが、しばらくすると逆の耳がなったり…前回は7月中旬に通院してました😢
kkさんは、その後再発はなかったですか?
お風呂は水が絶対入らないように工夫されてたりしますか?😢