※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深雪
子育て・グッズ

赤くなる目をこすっている7ヶ月半の女の子について、かゆみやアレルギーが原因か悩んでいます。受診は皮膚科か小児科か迷っており、体力が回復していないため小児科に行くのが心配です。離乳食は入院中でお休み中です。

目をこすり、まぶたが赤くなります。
何科に受診したらいいですか?

7ヶ月半の女の子を育てています。
うちの子は、眠いときなど、よく目をこするのですが、ここ2日くらい、こする度にまぶたが真っ赤になります。これまでは赤くなることはなかったのに…。しばらくすると赤みはひきますが、定期的に?こするので、1日中まぶたが赤っぽいです。

眠くてこすっているのではなく、かゆいのかな?アレルギーかな?とも思い始めてきました。
受診するとすれば、皮膚科でしょうか?小児科でしょうか?
今の時期の小児科は、風邪をもらいそうで行くのが怖いのですが(^^;;
先週、胃腸炎で入院していたこともあり、まだ体力が回復していないので尚更怖いです💦

ちなみに、離乳食は、入院していた関係で、お休み中です。

コメント

鷹乃

こすりすぎでまぶたが赤くなってるなら皮膚科ですね!うちの医院にもそういった赤ちゃんたくさんくるので、小児科でなくて大丈夫です(*・∀・*)

• 深雪

深雪

コメントありがとうございます!
    皮膚科で診てもらえるなら安心です(*^^*)
    様子を見て、ひどくなるようだったら皮膚科に行ってみたいと思います。

• 12月15日