※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

別居中で児童手当の口座を変更したいですか?「児童手当受給事由消滅届」を市役所で受け取り、持参すれば変更できますか?

児童手当について質問です。

今別居をしているので、児童手当の口座を私の口座に変更しようと思ってます。

そこで「児童手当受給事由消滅届」を記入してもらい、それを持ち込めば旦那から私の口座に変更できるのでしょうか?

又、児童手当受給事由消滅届は市役所で受け取れるのでしょうか?

コメント

離婚前提の別居(住所も変更済)なら、その手順で変更できました!
書類は市役所で受け取れますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね( ᵕ·̮ᵕ )
    書類は勿論ですが、旦那が記入ですよね?(^_^;)り

• 8月29日
あっぴぃ

私の市は離婚調停や裁判中など離婚を前提に別居していると証明できれば、すぐに私の口座に変更できました!

書類も私が記入するだけで旦那側は一切関係なかったです。

私は調停離婚だったのですが調停を始める前は振込先は変えれないと市役所で言われました💦

DVなど特別な事情がないかぎり調停や裁判をしている証明がないと、いくら離婚を前提の別居だとしてもどうしても収入の多い方に振込まれる事になってしまうとのことでした。

私は協議離婚のため、離婚前提を証明できる書類がなかったこと、提出先が元夫側の市役所(私は既に実家)だったことから、元夫に記入へ行ってもらいました。
代筆で良いかは分からなくて…すみません。